Le SEL DES ALPES est certainement le produit régional le plus emblématique, riche d’une histoire millénaire. Mais d’autres spécialités puisent leurs arômes dans le terroir des Alpes vaudoises et complètent admirablement l’offre culinaire régionale.
Fruits, fromages, charcuterie, vin et bière sont notamment produits dans les environs par des artisans passionnés. Partez à leur découverte, en plaine ou en altitude, et dégustez-les sans modération.
Une appellation AOC, une cinquantaine de vignerons et de nombreux vins de qualité: voilà un aperçu du Chablais viticole.
Chasselas, Pinot noir, Gamay. Garanoir, Gamaret, Merlot. Lors d’une visite dans la région, ne manquez pas de déguster ces nombreuses spécialités directement chez les vignerons. Ils se feront un plaisir de vous en apprendre davantage sur leur travail et leur histoire.
En savoir plus
Découvrez les cépages à déguster dans le Chablais vaudois et dans le canton de Vaud avec l’Office de promotion des vins vaudois. Une large palette aromatique vous attend dans la région grâce à une belle diversité de vins!
Château d’Aigle et Musée de la vigne, du vin et de l’étiquette
Le Château d’Aigle, qui se dresse fièrement au cœur des vignobles du Chablais, abrite le Musée de la vigne, du vin et de l’étiquette. Son exposition permanente et ses expositions temporaires permettent d’aborder divers thèmes en lien avec la thématique viti-vinicole.
Il s’agit d’une étape incontournable pour tous les amateurs de vin et d’histoire!
Au cœur du Chablais vaudois, Bertrand et Martine Cheseaux produisent une cinquaine de fruits dans leurs vergers situés à Aigle et à Yvorne. Cultivés dans le respect de l’environnement, arborant fièrement les labels Vaud+ Certifié d’ici, Suisse Garantie et Pro Specie Rara pour d’ancienne variétés, ces fruits dévoilent les délicieuses saveurs et parfums du terroir chablaisien.
Dans ces vergers poussent des pommes, des poires, des pruneaux et des cerises.
Marché à la ferme
Au magasin de la ferme, ce sont 25 variétés de pommes, 7 variétés de poires et 3 variétés de pruneaux qui sont proposées. Sans oublier un délicieux jus de pommes! D’autres produits de producteurs locaux sont également disponibles à la vente, pour pouvoir ramener toutes les saveurs du terroir régional.
A vous de jouer!
Les fruits sont encore plus savoureux lorsqu’ils ont été cueillis à la main. Dans ces vergers, venez faire de l’auto-cueillette. De juin à début juillet, ce sont 15 variétés de cerises qui peuvent être récoltées. En septembre, place aux pruneaux Fellenberg et à 6 variétés de pommes.
Bonne récolte… et bonne dégustation!
Les troupeaux de vaches qui montent à l’alpage avant l’été permettent l’élaboration de magnifique fromages d’alpage.
Lors d’un séjour dans la région, ne manquez pas de randonner dans les Alpes vaudoises et d’y rencontrer les artisans-fromagers et leurs spécialités.
Régalez-vous dans les fermes d’alpage!
Dans le Chablais vaudois, plusieurs fermes d’alpage se trouvent à proximité des chemins de randonnée. L’occasion de faire une pause bien méritée… et de goûter à des spécialités fromagères fortes en caractère.
Démonstration de fabrication de fromage
Au restaurant La Fromagerie, situé dans un vieux chalet à Leysin, le maître-fromager propose une démonstration de la fabrication de fromage plusieurs fois par semaine. C’est dans un énorme chaudron en fonte qu’il caille le lait au-dessus d’un feu de bois, au centre du restaurant.
Venez en prendre plein la vue (et les narines)!
Dans les Alpes vaudoises, les spécialités de charcuterie sont nombreuses: bœuf, porc d’alpage, frais, fumé, séché. Elles sont essentielles à une planchette apéritive réussie, à partager entre amis ou en famille.
Boucheries des Alpes vaudoises
Trois boucheries proposent une belle diversité de charcuteries: la Boucherie du Muveran aux Diablerets, la Boucherie Erard à Chesières et la Boucherie-Charcuterie Nicollier à Ollon. Lors d’une escapade dans la région, n’hésitez à pas à faire une halte pour ramener quelques spécialités charcutières à la maison!
Titi, Mister Boutefas 2018… et 2021
Depuis 2015, la Nuit du Boutefas célèbre cette charcuterie typique du patrimoine culinaire romand. A cette occasion, un jury de dégustation évalue les différents Boutefas en concours selon des critères d’aspect, de texture et de goût… avant de décerner le titre de Miss ou Mister Boutefas au grand gagnant!
En 2018 et en 2021, c’est Pascal Ruchet – alias «Titi» – qui s’est vu remettre ce prestigieux prix. Oeuvrant à la Boucherie du Centre à Leysin, une visite s’impose pour tout visiteur gourmand qui se respecte.
Ces dernières années, les brasseries artisanales se sont multipliées aux quatre coins de la Suisse. Et dans les Alpes vaudoises aussi!
Brunes, blondes, blanches ou rousses: il y en a de toutes les couleurs, pour tous les goûts. Venez déguster de bonnes bières brassées avec passion dans un décor enchanteur.
7 brasseries, 2 villes, 2 villages
Au total, 7 brasseries artisanales se trouvent dans le Chablais vaudois.
Aigle se partage deux brasseries: la Brasserie A tue-tête et la Brasserie Galio. Elles proposent un large choix de bières artisianales, disponibles dans les commerces locaux ainsi que sur place, en vente à l’emporter.
Du côté de Bex, la Brasserie La Mine développe une gamme originale de bières créées avec de l’eau de source puisée dans les hauts de la commune ainsi que du houblon et de l’orge brassicole bio des alentours. Pour les plus curieux, il en existe même une au SEL DES ALPES!
A Leysin, deux brasseries régalent les papilles des visiteurs assoiffés: la Brasserie Wild Goats et la Brasserie des Vagabonds. A déguster dans les bars et restaurants de la région et à acheter sur place pour en ramener à la maison!
Le village des Diablerets abrite aussi deux brasseries: la Brasserie La Diablesse, créée par deux femmes de la région, et La Brasserie des Diablerets, qui propose des bières bio.