Le chasselas qui puise ses arômes dans les sols de Lavaux accompagne merveilleusement les produits du terroir de la région. Fromages et poissons sont sublimés par ce vin emblématique vaudois.
D’autres découvertes culinaires vous attendent dans les alentours, avec la promesse de belles rencontres au gré de vos visites.
Si le Chasselas représente le cépage le plus cultivé à Lavaux, une trentaine d’autres cépages sont présents dans les vignobles en terrasses. Il est notamment possible de déguster des cépages blancs comme le Gewürztraminer ou le Pinot gris, mais aussi des cépages rouges tels que le Pinot noir, le Gamay, le Gamaret ou le Garanoir.
D’anciens cépages sont progressivement réhabilités par certains vignerons. C’est le cas du Plant Robert, un vieux cépage de Gamay. Presque disparu en 1966, il est aujourd’hui cultivé sur des petites parcelles de Lavaux par un groupe de vignerons et de vigneronnes passionnés, réunis au sein de l’Association PLANT ROBERT. Les notes épicées voire poivrées de ce vin rouge valent certainement une dégustation.
En savoir plus
Découvrez quels sont les autres cépages à déguster à Lavaux et dans le canton de Vaud avec l’Office de promotion des vins vaudois. Une large palette aromatique vous attend dans la région grâce à une belle diversité de vins!
Où en déguster?
Nombreuses sont les caves et oenothèques à vous ouvrir leurs portes pour un véritable voyage gustatif à la découverte de leurs vins. Faites votre choix… et santé!
Le Chasselas accompagne parfaitement une belle assiette de fromages régionaux – et vice-versa!
Que vous soyez plutôt fromages de chèvre, de brebis, ou de vaches, vous trouverez certainement votre bonheur pour préparer un apéro de qualité.
Chèvrerie Caprilait
La famille Schlunegger tient une fromagerie artisanale à Forel-Lavaux depuis 1985. Avec plus de 250 chèvres et un savoir-faire toujours plus aiguisé, une quinzaine de fromages différents sont produits sous l’appellation Caprilait.
Ces fromages sont disponibles dans différents magasins spécialisés de la région. Vous pouvez aussi contacter directement Pierre Schlunegger pour découvrir son univers.
A Puidoux, le Petit marché de Delphine offre une riche gamme de produits qui ravira toutes les papilles: sirops, moutardes, jus de fruits, confits, chutneys, vinaigres, confitures sont des exemples de la diversité de produits faits maison proposés par Delphine!
Où les trouver ?
Les produits du Petit marché de Delphine sont disponibles dans différentes épiceries fines de la région (et au-delà!), sur plusieurs marchés ainsi que dans son self-service à Puidoux, lieu de fabrication des produits.
Lavaux surplombe le lac Léman, qui constitue l’habitat naturel de nombreux poissons lacustres. Ils sont à la base de plusieurs produits d’artisans de la région, sous forme de filet fumé ou de crèmes à tartiner.
C’est notamment le cas de l’Armoire à Brume, à Forel-Lavaux, et du Terroir du Léman à Vevey.
Le Terroir du Léman
Si les gourmets connaissent les Perches, les Ombles-chevaliers, les Féras, les Truites et les Brochets qu’abrite le Léman, ils ne savent pas qu’en réalité, ces poissons représentent seulement 20% de la faune aquatique.
Les crèmes à tartiner Terroir du Léman, société veveysanne, valorisent des poissons oubliés comme les Gardons, les Brèmes, les Tanches ou les Chevaines aux côtés d’autres produits du terroir vaudois comme les truffes du Nord vaudois ou l’Ail noir.
Procurez-vous ces produits dans les magasins spécialisés de la région ou via le shop en ligne!
Armoire à Brume
Située à Forel-Lavaux, l’Armoire à Brume est constamment à la recherche de traditions ancestrales pour révéler de nouvelles saveurs. La Perche, la Truite et l’Omble du lac sont fumés dans le fumoir artisanal, puis sublimés avec différentes épices.
Les produits de l’Armoire à Brume sont en vente dans divers magasins spécialisés de la région – et au-delà. Vous pouvez aussi les acheter directement sur place, à Forel.
Si vous êtes friands de vin blanc mais aussi de bière, la région de Lavaux est faite pour vous. Car c’est à Puidoux que Dr. Gab’s «soigne le mal par le malt»!
Cette brasserie artisanale née au début des années 2000 propose un assortiment de 8 bières de différentes couleurs, rejointes ponctuellement par des bières saisonnières.
Il est possible de les acheter dans de nombreux magasins spécialisés du pays ainsi que dans les supermarchés, mais aussi directement sur place ou via le shop en ligne.
Storytime
L’histoire de cette brasserie commence en 2000, lorsque Gabriel Hasler reçoit un kit de bière artisanale. Il ne lui faudra pas longtemps avant de convaincre ses copains de se lancer dans le monde de la brasserie artisanale.
Avec seulement 20 litres brassés dans les hauts de Lausanne en 2001, ce sont désormais plusieurs milliers de litres qui sont produits par Dr. Gabs à Puidoux depuis 2018.
Dans les coulisses
Il est désormais possible de découvrir les coulisses de la brasserie artisanale Dr. Gab’s! Visite et dégustations sont proposées sur inscription.