Outre le Moulin de Sévery, sa noix et son Huile de noix AOP, d’autres plaisirs gourmands sont au rendez-vous dans le district de Morges. Vins, fromages, bières, fruits et légumes, céréales et légumineuses ou encore douceurs vous attendent aux quatre coins du district, au fil d’un voyage «slow» ponctué de belles rencontres.
Vins
Le vignoble de La Côte AOC représente plus de la moitié de la surface viticole vaudoise. Au total, 12 lieux de production élaborent une grande diversité de vins de toutes les couleurs, parmi lesquels le Chasselas, le Chardonnay, le Pinot gris, le Sauvignon Blanc, le Doral, le Pinot noir, le Gamay, le Gamaret et le Garanoir.
Ces vins de qualité sont à déguster dans les restaurants de la région ou directement chez les vignerons… avec une visite de cave, bien sûr!
Servagnin: spécialité morgienne
Le Servagnin est le premier Pinot noir cultivé en Suisse plus précisément dans le district de Morges. Particulièrement satisfaite de l’accueil reçu dans la région, la Duchesse Marie de Bourgogne offrit quelques plants de son cépage préféré: le Servagnin, ancienne variété de Pinot Noir.
Aujourd’hui, ce sont plus de 15 viticulteurs qui le cultivent sous cette appellation (uniquement entre Morges et Saint-Prex). Ce cru est le résultat d’une dégustation et d’un contrôle strict des normes de production. Le Servagnin du district de Morges a d’ailleurs été maintes fois récompensé.
En savoir plus
L’Office de promotion des vins vaudois dresse un joli portrait des différents cépages à déguster sur La Côte et dans le canton de Vaud. Une large palette aromatique vous attend dans la région!
Céréales et légumineuses
Dicifood offre une gamme de graines, de céréales et légumineuses, produites en grande partie dans le Pied du Jura. Elles sont 100% vaudoises. Les plantations Dicifood se diversifient au fil des saisons et ressortent des produits qui n’étaient plus ou peu cultivés par chez nous. Chaque année, de nouvelles récoltes voient le jour.
Cette entreprise a été fondée en 2018 grâce à la rencontre de Julien Bugnon, agriculteur, et Philippe Michiels, consultant dans l’agroalimentaire. C’est de leur passion commune pour les produits locaux et le respect de la qualité de ces derniers qu’est né leur projet mutuel. Julien souhaite développer de nouvelles cultures en lien avec la demande actuelle et ainsi faire revivre des plantations oubliées. Avec Dicifood, il développe des cultures innovantes pour la région tout en respectant le cahier des charges d’IP-Suisse.
Idée de recette
Les lentilles vertes de Dicifood se prêtent particulièrement à la réalisation d’un Dahl. Un plat délicieux et ô combien réconfortant!
Les produits d’ici
Lentilles, quinoa, boulgour, polenta, maïs, graines de tournesol, de lin et bien plus encore… d’ici! Dicifood dispose d’une riche palette de saveurs du terroir vaudois. A découvrir (et déguster) sans plus tarder.
Fruits et légumes
Les vastes étendues de champs embellisent les paysages de la région, mais elles permettent surtout de cultiver des fruits et légumes d’excellente qualité.
Plusieurs domaines ouvrent leurs portes aux curieux désireux de voir cet univers de plus près!
Le Petit Sécheron, à Lully, propose plusieurs activités pour les grands mais également des camps à la ferme pour les plus petits. Les vergers et les champs du Domaine Jobin permettent l’élaboration de divers produits, du côté d’Echichens. Il est possible de découvrir le domaine sur rendez-vous!
Destination terroir
Laissez-vous séduire par une visite à la ferme! Avec Destination terroir, une palette d’activités s’offre à vous à la découverte de la région et son terroir exceptionnel. Choisissez puis réservez sans plus tarder.
Douceurs
Particulièrement friand de douceurs? Vous êtes au bon endroit. Que vous soyez plutôt pâtisseries, glaces ou chocolat, vous serez certainement comblé par les créations des artisans boulangers-confiseurs de la région – que ce soit du côté de La Sarraz, L’Isle, Saint-Prex ou Morges.
Tous ces artisans sont à retrouver sur le site de Morges Région Tourisme.
Voici deux exemples de spécialités régionales, à goûter absolument lors d’une escapade dans les environs!
Chocolat chaud au lait d’ânesse
Le chocolat chaud au lait d’ânesse est le premier chocolat chaud suisse au lait d’ânesse. Il est né en 2016 de la collaboration entre le maître chocolatier Gérard Fornerod et Pierluigi Christophe Orunesu. A la recherche d’un produit durable, le duo a décidé de collecter du lait d’ânesse pour l’originalité et les bienfaits liés à ce dernier. Ce nectar subjuguera les papilles des petits et grands à la Confiserie Fornerod.
Madeleines
La Maison Galatà est arrivée à la Sarraz début 2020. C’est Sandrine Franchini-Guichard, entrepreneuse et fondatrice, qui créa ses madeleines artisanales pour tous les gourmands, même les intolérants au gluten et lactose. Cette créatrice utilise des ingrédients bruts de haute qualité, et locaux autant que possible. Parmi eux on compte le pavot et sarrasin de Cottens ou les noix et noisettes du Moulin de Sévery.
Ne manquez pas de participer à la dégustation de madeleines proposée à la sortie du four, à l’atelier qui se trouve à la Sarraz.
Bières artisanales et cidres
Les brasseries artisanales sont nombreuses en Suisse. La région de Morges a, elle aussi, la chance d’en compter une!
La Brasserie de Couvaloup voit le jour en 2015 et c’est en mars 2016 que la première production est lancée avec Yves et Sylviane Muller. Le 1er mars 2020, l’entreprise est reprise par Alexander Rockinger, qui a conservé l’univers et les valeurs du lieu. La brasserie conçoit ses boissons dans un souci de qualité avec l’eau des sources du village d’Apples. Le tout avec des ingrédients choisis avec soin et sans compromis.
Depuis quelques années, un élixir pétillant vient compléter l’offre en boissons de la région: le cidre. À partir de pommes sucrées, qui s’adaptent particulièrement bien au terroir vaudois, plusieurs cidres sont élaborés. Au Domaine Jobin, à Echichens, ce «jus de paradis» 100% naturel permet de donner un vrai coup de boost! Du côté de Morges, l’union fruitière lémanique, la ferme de Pré Martin et le Domaine de Marcelin se sont associés pour proposer le délicieux «Cidre de Marcelin».
Dans les coulisses!
Voilà une excellente nouvelle: sur rendez-vous, vous pouvez bénéficier d’une plongée au cœur de l’univers de la brasserie artisanale au moyen d’une visite… et d’une dégustation pour terminer en beauté.
En petit train vers le Domaine Jobin
Le monde sucré de la pomme s’ouvre aussi à vous. Pour en apprendre davantage sur ce délicieux fruit et ses nombreux dérivés, montez à bord de l’emblématique train rouge de Morges Région Tourisme direction le Domaine Jobin pour une visite guidée… et la dégustation de différents produits, bien sûr!
Fromages
Les alpages de la région permettent l’élaboration de produits fromagers alléchants, à découvrir dans différents lieux.
La laiterie-fromagerie Kämpf existe depuis plus de 100 ans, d’abord à Cottens puis à Bière. Le Gruyère AOP y est fabriqué selon la tradition. Le Chalet d’alpage du Pré de Bière dispose à la fois d’une boutique et d’une fromagerie de démonstration. Idéal pour découvrir le monde de la fromagerie tout en admirant les magnifiques paysages en altitude!
La Fromagerie gourmande de Montricher met en valeur les produits du terroir et tout particulièrement les fromages à travers un espace de démonstration, qui permet d’observer la fabrication et l’affinage des meules, et un espace de restauration, qui permet de les goûter.
La laiterie-fromagerie Jacques Dufaux existe depuis plus d’une quarantaine d’année. Jacques-Alain en a repris les rênes en 1988, il est spécialiste dans l’affinage de ses fromages. Ce passionné propose une centaine de fromages venant essentiellement de Suisse et du Canton de Vaud. Ses propres réalisations viennent compléter cette offre gourmande.
Storytime
Audrey Hepburn, actrice exceptionnelle, a vécu 30 ans à Tolochenaz, tout près de Morges, où elle repose encore aujourd’hui. Son quotidien était rythmé (entre autres!) par des visites dans les commerces locaux: marché de Morges, épicerie Dumas… et laiterie-fromagerie Dufaux.