En plus du Merlot tessinois – largement réputé au-delà de ses frontières – de nombreux autres produits font la richesse culinaire du Tessin.
Fromages, gazzosa, charcuteries, bières. Risotto, polenta, Farina Bóna. Tant de goûts, d’expériences et de rencontres mémorables qui vous attendent dans les différentes régions.
Fromages
Les fromages tessinois ont du caractère! Au total, ce ne sont pas moins de 1’600 tonnes de fromages qui sont produits chaque année dans le canton. Leur diversité est exceptionnelle; fromages d’alpage et de fromageries, à base de lait de vache ou de chèvre, frais ou veillis, aromatisés ou natures. Autant de raisons de craquer pour une dégustation de fromages lors de votre passage dans un «grotto» ou autre restaurant!
Le Zincarlìn est un petit fromage frais acidué, dont la forme particulière rappelle celle d’une tasse renversée. Le Zincarlìn de la Val da Mücc, produit uniquement dans la Valle di Muggio, fait partie des produits Presidio de Slow Food dont le but est de sauvegarder des techniques et savoir-faire traditionnels.
Le Fromage d’alpage AOP est un fromage à pâte mi-dure issu des alpages tessinois. Jeune, il présente un goût doux et délicat. Au fil des mois, il devient plus franc et savoureux. Les saveurs et parfums de ce fromage découlent du milieu naturel duquel il provient.
Les Büscion sont des fromages frais à pâte molle. Crémeux, ils sont parfaits à tartiner sur des tranches de pain. Ce nom vient du dialecte et signifie «bouchon»: il a été donné à ces fromages produits dans le Sottoceneri en référence à leur forme cylindrique.
Le Ul Bleu Ticines est LE fromage bleu tessinois. Labellisé «Capra Ticino», il s’agit d’un authentique fromage de chèvre qui demande beaucoup de savoir-faire, d’efforts et d’amour au moment de sa confection.
En savoir plus sur les fromages tessinois
Il existe de nombreux autres fromages tessinois, comme le Formaggelle, les Caprini et bien d’autres encore! Découvrez-les dès maintenant.
Où en déguster?
Le mieux est de se rendre soit dans une fromagerie, soit dans des restaurants typiquement tessinois. Vous pourrez alors profiter d’un magnifique plateau de fromages et goûter aux différentes sortes produites dans le canton.
Farina Bóna
La Farina Bóna est une farine de maïs torréfiée, originaire de la Valle Onsernone, non loin de Locarno. Son histoire remonte au début du 19ème siècle avec l’arrivée du maïs à Vergeletto. Si elle a failli disparaître dans les années 1960, la Farina Bóna est à nouveau utilisée dans de multiples recettes, comme des crêpes ou des glaces. Comme le Zincarlìn, elle fait partie des produits Presidio de Slow Food.
Idée de recette
Le Farina Bóna se prête particulièrement bien à la confection de crêpes. Découvrez la recette de Letizia et Francesco Pessino!
Où en acheter?
La Farina Bona peut être achetée dans différents commerces spécialisés au Tessin, mais également dans différents supermarchés Coop à travers la Suisse. Il est aussi possible d’en commander via le site internet.
Polenta
Si l’origine de la Polenta remonte au temps des Grecs et des Romains, c’est seulement à partir du 19ème siècle que la polenta de maïs a commencé à se diffuser en Suisse. Pendant les siècles derniers, elle constituait l’un des aliments principaux de la population tessinoise, aux côtés des châtaignes et des pommes de terres.
Où la manger?
Le meilleur endroit pour déguster une bonne Polenta tessinoise traditionnelle, préparée sur un feu crépitant selon la tradition, ce sont les grottis et restaurants tessinois! Consultez les menus et faites votre choix.
Recette traditionnelle
Sara Pieretti, Chef cuisinier du Grotto Grassi à Tremona, livre sa recette de Polenta tessinoise. A reproduire chez soi sans plus tarder!
Risotto
Le riz est cultivé au Tessin depuis une vigntaine d’années seulement, mais sa recette venue d’Italie était déjà connue depuis longtemps. Il a parfaitement trouvé sa place sur les tables tessinoises – préparé avec d’autres produits typiques du terroir tessinois, comme le Merlot.
Où le manger?
Le risotto se trouve partout, que ce soit dans les grotti ou les restaurants gastronomiques. Chaque année, le Festival du Risotto est organisé à Locarno, fin août, par GastroLagoMaggiore et Valli en collaboration avec Ticino a Tavola. L’occasion de déguster des risottos préparés par des chefs locaux et invités, avec musique et autres animations.
Idée de recette
Les recettes de risotto sont infinies, le riz se mélangeant parfaitement avec les champignons, le safran et de nombreux légumes. Mais comme le Tessin produit les meilleurs Merlots, nous avons sélectionné une recette de Risotto au Merlot avec des miettes de Luganighe du Tessin, proposée par Ticinella. Bon appétit!
Cicitt
Les Cicitt sont des saucisses de chèvre consitutées des morceaux les moins nobles de l’animal, à consommer grillées. Originaires des vallées de la région de Locarno, elles sont reconnaissables à leur forme longue et fine.
Les Cicitt font également partie des Presidi Slow Food, le but étant de promouvoir la Cicitt traditionnelle.
Où la découvrir?
En novembre, le Festival gastronomique de la viande de chèvre a pour but de valoriser diverses spécialités à base de viande de chèvre et de faire connaître ce produit local.
Gazzosa
La gazzosa est une eau sucrée et aromatisée, légèrement pétillante – aussi connue comme «Le champagne des pauvres» car ses bulles et son goût aromatique lui donnaient un air festif pour les occasions spéciales.
A l’époque, la gazzosa se faisait par fermentation naturelle. Même si aujourd’hui la plupart des producteurs de gazzosa optent pour l’ajout d’acide carbonique au sirop de fruits, certaines familles tessinoises maintiennent la tradition avec la méthode naturelle.
Où les acheter?
L’entreprise Gazzose Ticinesi SA produit et commercialise la gazzosa «Fizzy». Elle est disponible dans différents magasins de produits du terroir mais aussi dans certains supermarchés Coop. Il est aussi possible de la retrouver sur des stands lors d’événements en lien avec le terroir et la gastronomie.
Nocino
Le Nocino est le digestif le plus répandu dans le canton du Tessin. Cette liqueur de couleur marron est obtenue à partir de la macération de noix vertes dans un mélange de grappa, de sucre et d‘arômes.
Il semblerait que les frères capucins de Bigorio soient à l’origine du breuvage, autrefois connu sous le nom de «ratafiá». La recette originale serait conservée dans les monastères – mais également transmise depuis des générations dans de nombreuses familles tessinoises.
Le Nocino, connu pour ses propriétés digestives, est souvent servi en fin de repas dans les grottis et dans les restaurants du canton.
Où le déguster?
Dans des lieux typiques du terroir tessinois, comme les grotti et autres restaurants. Consultez les restaurants du canton – et santé!
Douceurs
Les douceurs ne manquent pas dans le canton du Tessin… et elles sont irrésistibles!
Les Pastefrolle sont des petits sablés croustillants en forme de S originaires du Val Bedretto, concoctés avec le beurre des alpages tessinois depuis plus de 100 ans.
Les Tortelli de San Giuseppe sont des sortes de choux rectangulaires ou ronds, remplis de crème ou non, originaires du Tessin et du nord de l’Italie. Ils sont généralement préparés entre février et mars à l’occasion des fêtes, comme le carnaval. A Vacallo, les Tortelli sont confectionnés par milliers dès l’aube puis vendus sur la place de la ville.
La Torta di pane est un gâteau fait de pain rassis ramolli dans du lait. Il contient généralement des fruits secs et confis. Ce gâteau est né du besoin d’utiliser les restes de pain rassis.
Les Bissoli sont des pâtisseries typiques de Bellinzona, composées de crème de châtaigne et de chocolat. Nappées de chocolat noir, elles arborent fièrement l’emblème des Sforza dessiné au chocolat blanc sur le dessus. A déguster lors d’une visite dans la capitale tessinoise!
Le Panettone est le symbole de la tradition pâtissière tessinoise. Né à Milan, où il est principalement consommé à Noël, ce gâteau est dégusté de janvier à décembre au Tessin. Farine, beurre, sucre, œufs et levain accompagnés de recettes artisanales et de mains expertes sont les ingrédients du vrai Panettone tessinois.
De nombreuses autres pâtisseries typiquement tessinoises sont à découvrir dans le canton.