Der Walliser Raclettekäse AOP ist zweifellos das bekannteste Produkt aus dem Grand Entremont. Doch die vielfältige Landwirtschaft ermöglicht die Herstellung weiterer einzigartiger Produkte – seien es andere Käsesorten aus der Milchproduktion oder Produkte aus der Imkerei, der Viehzucht oder dem Anbau von Heilpflanzen und Kräutern.
Die gemeinsame Marke „Grand Entremont“ wurde geschaffen, um die Berglandwirtschaft des Grand Entremont aufzuwerten und ihre Produkte mit einem gemeinsamen Label zu bewerben: „Grand Entremont – Le goût des Cimes“ (Grand Entremont – Die Geschmäcker der Gipfel).
Wenn Sie also auf die Gipfel steigen, vergessen Sie nicht, die verschiedenen Geschmacksrichtungen zu probieren!
Weitere Käsesorten
Die Qualität der Milch der Kühe aus dem Grand Entremont ermöglicht die Herstellung von ausgezeichneten Milchprodukten. Der Walliser Raclette AOP ist zwar der bekannteste Käse, aber er ist bei weitem nicht der Einzige, der die Geschmacksknospen von Käseliebhabern zum Tanzen bringt!
In der Region werden zahlreiche Tommes hergestellt. Jede Molkerei hat ihren typischen Tomme, der weich oder fest sein kann, mit pikant milchigen oder blumigen Aromen. Auch der Sérac, ein weißer Frischkäse aus Molke, wird in vielen Molkereien oder auf der Alp hergestellt.
Auch wenn die Produktion von Kuhmilchkäse die Mehrheit der hergestellten Käsesorten ausmacht, sollte erwähnt werden, dass im Sommer auch mehrere Ziegenherden auf den Alpweiden zu finden sind und ihre Milch in La Chaux und auf dem Col du Lein zu verschiedenen Käsespezialitäten verarbeitet wird.
Natürlich schmeckt die Milch aus den Walliser Alpen auch hervorragend, wenn man sie frisch oder in Form anderer Milchprodukte wie Butter, Sahne oder handgemachtem Glacé geniesst.
Mehr erfahren
Wenn auch Sie ein großer Liebhaber von Milchprodukten sind, erfahren Sie mehr über das Angebot des Grand Entremont und die Verkaufsstellen der verschiedenen Produkte.
Heilpflanzen und aromatische Kräuter
Die Flora des Grand Entremont ist besonders vielfältig. Die Heilpflanzen und aromatischen Kräuter werden in biologischem Anbau kultiviert. Nach der Ernte werden sie für die Herstellung von Kräutertees und Gewürzen, aber auch für Sirups, Parfüme und verschiedene Süßigkeiten verwendet, um somit ihren vollen Geschmack und ihre Wirkung entfalten zu können.
Mehr erfahren
Um alle Verkaufsstellen dieser Pflanzen mit ihren außergewöhnlichen Aromen und Wirkungen zu finden, besuchen Sie die Website des Grand Entremont.
„Herbes du Grand Saint-Bernhard“
Die Kräuter des Grand Entremont werden im Unternehmen Herbes du Grand Saint-Bernard verwendet, um eine breite Palette an Produkten basierend auf regionalen Pflanzen zu produzieren und anzubieten.
Honig
Zigtausende Bienen bestäuben die außergewöhnlich vielfältige Flora des Grand Entremont. Der daraus resultierende Honig ist ein wahres Fest der Blumendüfte.
Heute bilden rund 100 Mitglieder die Vereinigung der Bienenzüchter in der Region Grand Entremont. Sie arbeiten daran, ein in der Schweiz einzigartiges Kompetenzzentrum für Imkerei aufzubauen, welches sich im Val de Bagnes gegenüber von Sembrancher befinden wird.
Mehr erfahren
Der Berghonig aus dem Grand Entremont ist reich an Aromen und wertvollen Vitaminen. Entdecken Sie jetzt, wo Sie den kostbaren Blütenhonig finden.
Wurst-Spezialitäten
In den Tälern des Grand Entremont weiden verschiedene Kuhrassen, von denen die bekannteste die Eringer-Kuh ist. Wenn diese Kühe keine Verwendung für die Milch- oder Kälberproduktion mehr haben, wird ihr Fleisch zur Herstellung der Saucisse d’Entremont verwendet. Diese Wurst wird von den besten Metzgern der Region handwerklich hergestellt und nach einem Rezept, das jedem Handwerker eigen ist, gewürzt.
Die Saucisse d’Entremont wird zum Aperitif oder zum Picknick serviert und begeistert Feinschmecker, die auf der Suche nach authentischen Produkten sind.
Mehr erfahren
Um mehr über die Saucisse d’Entremont, sowie Schafs- und Ziegenwurstprodukte zu erfahren, besuchen Sie die Website des Grand Entremont.
Brot
Die lokalen Weizen- und Roggengetreidearten ermöglichen es den Bäckern des Grand Entremont, ein Brot herzustellen, das zu 100 % aus dem Grand Entremont stammt. Seine handwerkliche Herstellung aus Sauerteig garantiert eine optimale Haltbarkeit.
Um bis zum letzten Bissen ein ausgesprochen lokales Brot zu garantieren und auf einen anderen Kulinarischen Genussort zu verweisen, haben sich die Bäcker des Grand Entremont dafür entschieden, das Salz der Alpen zu verwenden, welches in den Salzminen von Bex von Hand geerntet wird. Ideal zu den Käse- und Wurstspezialitäten aus dem Grand Entremont!
Mehr erfahren
Um mehr über die angebauten Getreidesorten und die Verkaufsstellen zu erfahren, besuchen Sie die Website des Grand Entremont.
Getränke
Le Catogne ist der Gipfel, der das Grand Entremont überragt. Er ist es auch, der stolz auf dem Label „Le Goût des Cimes“ zu sehen ist. Aus seinem Inneren strömt die wertvollste natürliche Ressource: das Wasser von Sembrancher.
Das Mineralwasser aus dem Grand Entremont – still oder mit Kohlensäure – wird seit 2008 in Flaschen abgefüllt. Seit 2021 wird es auch für Süssgetränke und aromatisiertes Wasser verwendet, welche mit Kräutern aus dem Grand Entremont verfeinert werden.
Zur Marke Grand Entremont gehören auch mehrere Weine, die aus der Rebsorte Gamay, die in Bovernier angebaut wird, sowie aus den Rebsorten Garanoir und Gamaret, die in Vollèges wachsen, zu Wein veredelt werden. Auch verschiedene Sirups und Digestifs schmecken nach der Region; sie werden aus Alpenpflanzen oder Früchten aus dem Grand Entremont hergestellt.
Mehr erfahren
Erfahren Sie mehr über die verschiedenen Getränke mit dem Label „Le goût des cimes“.
Weitere Produkte
In den Tälern des Grand Entremont werden auch verschiedene Obst- und Gemüsesorten angebaut, wie z. B. Karotten, Kartoffeln oder Aprikosen.
Auch Hühner- und Wachteleier werden in der Region produziert. Sie warten darauf, in den Lebensmittelgeschäften und Molkereien des Dorfes oder direkt auf dem Bauernhof abgeholt zu werden.
In diesen abgelegenen Tälern werden auch verschiedene Süßigkeiten hergestellt: Kreative und passionierte Handwerker verarbeiten regionale Produkte zu Schokolade, Meringues, Sorbets, Glacés und Konfitüre.
Mehr erfahren
Weitere Informationen zu den Produkten aus dem Grand Entremont und wo Sie diese kaufen können, finden Sie auf der Website des Grand Entremont.