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A la découverte de la Slow Suisse

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L’Ajoie et sa Damassine AOP: un souvenir d’Orient

Située au nord-ouest du Canton du Jura, l’Ajoie est une terre de traditions et de terroir. Elle s’étend de la frontière française jusqu’au Clos du Doubs. Aussi appelée «Verger du Jura», cette vaste plaine fertile offre des paysages variés ainsi qu’une riche tradition culinaire. Berceau de la Damassine AOP, la région ajoulote est aussi réputée pour sa saucisse d’Ajoie IGP.

Lavaux et son chasselas: le roi des cépages

Dans le canton de Vaud, à l’heure de l’apéro, quand on commande «trois décis» de vin blanc, inutile de préciser… C’est forcément du chasselas qui se retrouve dans les verres. C’est là, autour du lac Léman, qu’il serait né au 17ème siècle. Et depuis, il résiste…

Le Grand Entremont et sa raclette du Valais AOP: Quand le plaisir fond dans l’assiette…

Beauté, diversité, authenticité…Ce sont là les signes distinctifs de cette région chère au cœur de bien des Helvètes. Au-delà des ses fabuleuses montagnes et de ses verdoyantes vallées, terrain de jeu propice pour toutes sortes d’activités sportives, le Grand Entremont offre un terroir unique qui donne vie à des produits d’exception, portés par le savoir-faire de paysans passionnés.

Grandson et sa région: l’autre pays de la truffe

La truffe a ses stars… En évoquant la noire du Périgord ou la blanche du Piémont, on parle de diamants, si rares et chers qu’on ne les retrouve que dans les restaurants les plus étoilés. Mais la truffe, c’est d’abord un champignon, qui aime les sols souples, bien aérés avec beaucoup de calcaire.

L’absinthe du Val-de-Travers: au pays du la fée verte

L’Absinthe est née dans le petit village de Couvet au Val-de-Travers, région Ouest de la Suisse, dans les années 1750. Beaucoup de livres, plus ou moins historique, ont été écrits et quelques légendes sont nées suites à des recherches pas toujours abouties et non-documentées.