ESCAPADES GOURMANDES
CULINARIUM ALPINUM
Le patrimoine culinaire des Alpes a élu domicile dans l’ancien couvent des capucins à Stans. C’est ici que les différents corps de métier de la gastronomie se rencontrent pour façonner l’avenir de la culture culinaire. Des cours, des manifestations, des recettes, mais aussi un restaurant constituent ce lieu très particulier du goût.
L’Alpsbrinz AOP occupe une place particulière à Stans : Le fromage a en effet trouvé un nouveau foyer dans la cave du monastère ! L’équipe du Molki Stans y fait mûrir les meules à une température idéale d’environ 12 degrés. Pour les plus gourmands d’entre vous, sachez que les meules de fromage peuvent être achetées au magasin du monastère…
VISITE DE LA CAVE À SBRINZ ST-KARLI
A Lucerne, aventurez-vous dans le monde délicieux du Sbrinz AOP et visitez la cave St.-Karli ! Vous y découvrirez l’histoire du plus vieux fromage de Suisse, sa fabrication et ses particularités. Bien entendu, vous ne repartirez pas sans avoir goûté à ses saveurs !
Durée : environ 1,5 heure
VIASBRINZ
Depuis des siècles, le sbrinz, l’or des Alpes, est exporté vers le nord de l’Italie, où il jouit d’une grande popularité. L’ancien chemin muletier de Lucerne à Domodossola, qui longe le lac des Quatre-Cantons en passant par les cols du Brünig et du Grimsel, est aujourd’hui utilisé comme sentier de randonnée. Ce qu’on appelle la « route du Sbrinz » est un magnifique itinéraire qui traverse des paysages de montagne impressionnants et variés et des espaces culturels multiples !
LE CIRCUIT DES FROMAGES D’ALPAGE
Autour d’Engelberg, le Le circuit des fromages d’alpage, long de 47 km, relie sept fromageries d’alpage et franchit près de 2000 mètres de dénivelé. Outre la randonnée en boucle complète, on a le choix entre différentes étapes journalières avec départ et arrivée à Engelberg, qui offrent une expérience inoubliable aussi bien aux randonneurs, aux familles avec enfants qu’aux (e)cyclistes. Le trail, parfaitement balisé, combine l’expérience de la nature d’une randonnée alpine avec le plaisir de déguster des spécialités régionales et te donne un aperçu passionnant de la tradition locale de fabrication du fromage ainsi que de la vie éprouvante dans les exploitations d’estivage.
SENTIER DU SCHMUGGLIS SBRINZ
Le sentier du sbrinz Schmuggli est l’une des nombreuses attractions du monde de l’aventure Schmuggli – le paradis des familles au Trübsee. La route historique du Sbrinz mène de Lucerne à
Domodossola en passant par Engelberg. C’est là que le célèbre fromage Sbrinz était autrefois amené et échangé contre de l’huile d’olive, du vin rouge et d’autres marchandises italiennes. Le contrebandier Engelbert et son mulet Schmuggli tentent de résoudre six énigmes épineuses entre Trübsee et l’alpage d’Untertrübsee, sans se faire repérer par les douaniers et les sorcières. Les enfants les suivent, résolvent les tâches et essaient de trouver la bonne solution. Une nouveauté : une surprise Sbrinz-Möckli. En outre, des prix attrayants sont à gagner.
DÉGUSTATIONS DE VINS
Les vins de Suisse centrale ne représentent qu’une petite partie des cantons viticoles, mais leurs vins sont réputés pour leur qualité !
Plusieurs domaines viticoles ouvrent leurs portes aux amateurs de vin pour organiser des visites guidées et des dégustations. C’est notamment le cas de Weinbau Kaiserspan, Weingut Heidegg et Weinbau Ottiger.
DÉCOUVRIR LES ALPES URANAISES AVEC L’ALPBEIZLI-PASS
Le « Alpbeizli-Pass » est un passeport à tampons qui accompagne les passionnés de randonnée dans leur découverte des Alpes uranaises. Les visiteurs reçoivent un tampon dans les établissements participants au « Alpbeizli-Pass ». Pour s’assurer que le bistrot d’alpage est ouvert, il est recommandé de se renseigner au préalable par téléphone. Le passeport « Alpbeizli » est disponible à l’office du tourisme d’Altdorf ainsi que dans tous les établissements participants. Collectionner les tampons en vaut la peine – de superbes prix sont à la clé.
TRENO GOTTARDO FESTIN GOURMAND
Réjouissez-vous d’une excursion gourmande d’un genre particulier, y compris d’un voyage confortable avec le Treno Gottardo, et laissez-vous enchanter par le restaurant de montagne Gütsch à Andermatt.
Le restaurant se trouve sur un petit plateau surplombant Andermatt et offre une vue presque infinie sur les Alpes centrales. C’est ici que le chef Markus Neff (16 points Gault Millau, 1 étoile Michelin) cultive sa cuisine élégante et claire « entre montagne et vallée ». Dégustez son menu exclusif à trois plats et laissez-vous envoûter par les vues à couper le souffle.
RANDONNÉE CULINAIRE CIRCULAIRE ANDERMATT
Profitez d’une magnifique journée de randonnée tout en découvrant les merveilles de la gastronomie locale au restaurant Matti, au Schneehüenerstock et au Piz Calmot.
EXPÉRIENCES CULINAIRES DANS LA RÉGION DU LUZERN-VIERWALDSTÄTTERSEE
La région Lucerne-Lac des Quatre-Cantons est riche en expériences culinaires. Ateliers de cuisine, dégustations, food-tours, brunch, repas fait maison chez les femmes rurales ou séminaire sur la saucisse vous laisseront des souvenirs inoubliables !
RESTAURANTS DANS LA RÉGION
Pour s’immerger dans la culture gastronomique régionale et goûter aux produits locaux, rien de mieux qu’une visite au restaurant ! Faites votre choix … et bon appétit !
Plus de découvertes
La découverte de la gastronomie locale variée s’accompagne idéalement d’activités naturelles, sportives et culturelles ! Quels que soient vos centres d’intérêt, vous trouverez certainement de quoi les satisfaire.
UN PEU DE CULTURE !
L’art culinaire n’est pas le seul à exceller dans la région du lac des Quatre-Cantons. Les amateurs d’art et de culture y trouveront certainement aussi de quoi satisfaire leur curiosité. Festivals, expositions, concerts et spectacles, châteaux ou églises sont nombreux dans la région et n’attendent que d’être découverts par vous.
Ceux qui aiment flâner dans les villes et fouiner dans les magasins trouveront également leur bonheur à Lucerne. Des visites guidées sont d’ailleurs proposées, permettant de découvrir (presque) tous les secrets de la ville de Lucerne.
FAIRE LE PLEIN DE NATURE
Que ce soit en été ou en hiver, la région Lucerne-Lac des Quatre-Cantons est prête à vous enchanter avec ses nombreuses excursions dans la nature.
Que vous souhaitiez plutôt faire de la randonnée, du vélo ou même du trail, laissez-vous inspirer par les nombreux circuits proposés !
Événements récurrents
VIASBRINZ – 20 ANS !
Chaque année, au mois d’août, des muletiers et des randonneurs se mettent en route pendant sept jours sur la « route du Sbrinz », un parcours de 155 kilomètres au cours duquel le groupe est accueilli à chaque arrêt d’étape par des fêtes muletières, des réceptions et un public émerveillé. En alternance, les muletiers choisissent de passer par Nidwald ou Obwald.
En 2023, cette route du Sbrinz fêtera son 20e anniversaire ! À cette occasion, le chemin passera par Stans et l’association de promotion « Route du Sbrinz » lance donc une invitation à CULINARIUM ALPINUM. D’anciens métiers artisanaux comme la vannerie ou le ferrage des sabots feront leur entrée sur le site de l’ancien couvent le week-end du 18 au 20 août 2023 avec les muletiers, leurs chevaux et leurs mules, apportant ainsi l’atmosphère des temps passés dans le chef-lieu de Nidwald.
MARCHÉ AU FROMAGE D’ALPAGE D’URNE
Le marché uranais du fromage d’alpage a lieu chaque année en novembre. Lors de cette fête de la récolte à Seedorf, les alpagistes décernent des distinctions pour le fromage fabriqué sur l’alpage pendant les mois d’été. Le meilleur fromage d’alpage uranais est notamment désigné à cette occasion.
Venez découvrir les produits régionaux uranais lors de ce moment particulier !
FOOD UNPLUGGED FESTIVAL
Cuisiner à haut niveau et ce, sans électricité ni gaz : du 30 juin au 2 juillet 2023, les grands chefs d’Engelberg invitent au Food Unplugged Festival sur l’aire de grillade du téléphérique de Fürenalp. En pleine nature, les invités pourront déguster le vendredi et le samedi soir, lors du « Wald-Dinner », un menu spécial à cinq plats préparé à partir de produits régionaux sur des tables dressées de manière romantique – tout à fait originel sur le feu, authentique et passionné. Mais il est également possible de vivre des moments culinaires forts pendant la journée du samedi et du dimanche. De 11h30 à 17h00, les cuisiniers et cuisinières concocteront des snacks et des amuse-bouches authentiques dans le « Waldbeiz » – sans inscription préalable. L’idée des initiateurs est de mettre en avant le lien avec la nature ainsi que l’origine et la qualité des aliments et d’offrir en outre l’occasion de découvrir le travail de producteurs et productrices locaux.
MONTÉE À L’ALPAGE ET DÉSALPE
La montée à l’alpage a lieu entre fin mai et mi-juin et désigne le déplacement des paysans et de leurs animaux vers les alpages. Pendant l’été, la plupart des paysans vivent dans les alpages plus élevés, où les vaches paissent dans les prairies verdoyantes. Les animaux s’installent dans un environnement florissant où tous les arômes du fromage d’alpage peuvent se développer. Dès que les mois d’été sont terminés, le bétail retourne à la pleine exploitation : c’est la désalpe.
Des fêtes traditionnelles accompagnent généralement ces deux moments importants pour la fabrication du fromage d’alpage.
CAVES OUVERTES
Fin avril – début mai, les domaines viticoles de Suisse alémanique ouvrent leurs portes pour les Caves ouvertes. L’occasion idéale de visiter leurs vignobles et de déguster leurs excellents vins.
LA CHILBI DES BERGERS À BÜRGLEN
La Bürgler Sennenchilbi a lieu chaque année le deuxième dimanche d’octobre à Bürglen, après la désalpe.A cette occasion, la confrérie des vachers de Bürglen commémore le retour des paysans et des animaux d’alpage en bonne santé ainsi que les revenus générés pendant l’été.
PAQUETS SPÉCIAUX
Si vous passez au moins une nuit dans un hôtel de la région dans chaque canton de Suisse centrale, vous devriez absolument acheter une carte d’hôte.La carte d’hôte vous donne droit à de nombreuses réductions sur les transports publics, les musées et les excursions.
Si vous réservez une chambre d’hôtel dans la ville de Lucerne, vous recevrez également gratuitement la Citycard Luzern d’une valeur de CHF 50, que vous pourrez utiliser dans les magasins, les hôtels, les restaurants ou les transports publics.
HÉBERGEMENTS EN SUISSE CENTRALE
Pour profiter de tout ce que la Suisse centrale a à offrir, réservez votre hébergement idéal dans la région du lac des Quatre-Cantons : hôtel, appartement de vacances ou camping. Il y en a pour tous les goûts !