Escapades gourmandes
Cours et ateliers
Imprégnez-vous de la culture culinaire du Valposchiavo grâce à un cours de cuisine à Poschiavo.
De juillet à octobre, apprenez à cuisiner les emblématiques Taïadin et Tortelin da pom avec Loreta, tous les vendredis. En plus d’apprendre les secrets de ces deux recettes, vous pourrez découvrir l’histoire de la vallée à travers les souvenirs passionnants de cette native du Valposchiavo.
Les Pizzoccheri sont une spécialité locale incontournable de la vallée. Tous les jeudis, vous pouvez mettre la main à la pâte avec Ornella, du Ristorante Motrice, qui apprend aux amoureux de bonne cuisine à préparer ces délicieuses tagliatelles de sarrasin. Le cours se termine évidemment par la dégustation.
Visites guidées… et dégustations
De nombreuses visites sont proposées afin de découvrir les coulisses des traditions culinaires du Valposchiavo. Aux quatre coins de la vallée, apprenez-en davantage sur les différentes spécialités de la région!
À Brusio
La cave Misani invite les amateurs de vin et de spiritueux à découvrir son univers. Après la visite des caves et de l’ancienne distillerie datant de 1888, vous pourrez déguster les délicieux vins de la Valteline… et les grappas maison. Santé!
À Campascio
Découvrez le monde merveilleusement coloré des petits fruits avec le Berry Tour, proposé toute l’année. La visite commence à l’Agriturismo Coltiviamo Sogni et se poursuit jusqu’à la culture des fruits. Baies, fruits, jus et confitures peuvent être dégustés en fin de course.
L’idéal est de combiner une visite des vergers… et des vignes! De novembre à mai, le Wine Tour Valgella propose une visite des vignobles de La Perla avec la dégustation de vins de la Valteline et une collation à base de produits locaux.
À La Prese
Dans la région, l’univers des herbes aromatiques nous fait du pied… ou plutôt du nez. Après un déjeuner 100% Valposchiavo, vous pouvez visiter les champs de Raselli Erboristeria Biologica avant d’en apprendre davantage sur les différentes étapes de transformation des herbes à la ferme. Une expérience sensorielle à réaliser entre juin et octobre.
À Poschiavo
La ville de Poschiavo permet de découvrir deux mondes: le café et les bières. Jusqu’au début des années 1990, un torréfacteur opérait déjà dans la région! Aujourd’hui, c’est son fils Renzo ainsi que son ami Franco qui ont repris l’entreprise et produisent le Cafè Bernina. La visite permet de voir comment le café vert est mélangé et torréfié. Les différents cafés sont ensuite dégustés.
Pour ceux qui préfèrent le houblon à la caféine, rendez-vous à Birraria Poschiavina. L’histoire de cette brasserie remonte à 1850, lorsque la famille Hosig-Lardi a commencé à créer sa propre bière. Depuis 2020, l’entreprise a repris ses activités et produit des bières aromatiques avec les mêmes ingrédients locaux qu’autrefois. La dégustation de deux bières vient terminer cette visite.
Profitez d’une halte à Poschiavo pour plonger dans les histoires fascinantes du Valposchiavo en visitant l’hôtel historique Albrici. Une belle assiette de pizzoccheri – plat typique de la région – et un verre de vin viennent clôturer cette activité culturelle.
À San Carlo
Une visite au Moulin Aino permet de plonger dans la vie rurale du 18e siècle. Dans ce centre artisanal, un moulin, une scierie et une forge fonctionnent avec la même eau, transformant les céréales en farine, les bûches en planches et le métal en différents objets. Un étang, un lavoir et un atelier extérieur complètent ce lieu historique.
Ne manquez pas non plus de visiter la Caseificio Valposchiavo, l’une des premières laiteries de Suisse entièrement biologique. Après la visite, une dégustation de fromage bio vous attend.
À Viano
Apprenez-en davantage sur la travail à la ferme à la Ferme Pedretti. Vous pourrez vous rapprocher des animaux… et déguster les délicieux produits bio de l’entreprise!
Le goût d’autrefois
Le Museo Poschiavino et le Moulin Aino s’allient pour proposer des offres uniques à la découverte de la cuisine locale et des traditions qui l’accompagnent. Plusieurs itinéraires sont disponibles, mêlant histoire de la vallée, préparation de recettes typiques et dégustations de produits locaux.
Avec «Il grano saraceno ai cinque sensi», suivez le parcours d’une graine de sarrasin du champ à l’assiette entre le Moulin Aino et la Casa Tomé. La Casa Tomé vous invite à essayer, sentir, goûter et comparer différentes saveurs locales dans le cadre de «Percorso sensoriale». «Sulle tracce dei Pasticcieri» retrace l’histoire des émigrés de Poschiavo en lien direct avec les secrets culinaires de cette région.
Dolce Vita 100% Valposchiavo
Avec ses villages pittoresques au charme gigantesque, son ambiance «Dolce vita» irrésistible, ses paysages époustouflants et ses immenses richesses culturelle et culinaire – le Valposchiavo est une région à découvrir sans hésiter!
Cerise sur le gâteau, le projet 100% Valposchiavo met un accent particulier sur la durabilité et l’authenticité de ses produits, qui sont transformés et affinés directement dans la vallée, leur conférant une qualité exceptionnelle.
Laissez-vous séduire par ces spécialités locales lors d’un séjour dans la région, incluant 2 nuit à l’hôtel, un dîner avec une visite guidée, une visite du village Borgo di Poschiavo, le guide de la région… sans oublier la Valposchiavo All Inclusive Guest Card.
100% Valposchiavo – « La Valle del Trenino Rosso UNESCO »
Voilà 100 ans que l’emblématique train rouge de l’UNESCO est apparu entre Saint-Moritz et Tirano. Un trajet époustoufflant qui offre une entrée spectaculaire dans le Valposchiavo. Pour découvrir les produits non moins époustoufflants de la vallée, réservez un forfait spécial de 3 jours dans le Valposchiavo, incluant 2 nuits à l’hôtel, 2 dîners, 1 déjeuner… et le voyage à bord du train rouge bien sûr!
Restaurants de la Valposchiavo
En signant le charte «100% Valposchiavo», 13 restaurants se sont engagés à offrir aux produits locaux une place de choix sur leur carte. Au moins trois plats doivent être composés uniquement de produits cultivés et préparés dans la vallée.
Pour goûter aux produits de qualité issus de l’agriculture biologique de la région, une sortie au restaurant est idéale! Consultez les menus, réservez votre table… et profitez de ce moment d’exception.
Autres découvertes
Un séjour dans la Valposchiavo est riche en expériences, toutes plus savoureuses les unes que les autres. En plus de l’offre culinaire particulièrement variée, nombreuses sont les expéditions culturelles ou naturelles à réaliser dans la vallée. Découvrez-les sans plus tarder!
Val da Camp: un joyau bleu au cœur d’une forêt verdoyante
Le climat exceptionnel de la Valposchiavo, entre fraîcheur des glaciers et douceur méditerranéenne, invite à découvrir à pied ses paysages montagneux incroyables. L’un des plus beaux lacs de montagne des Alpes se trouve dans le Val da Camp. Une randonnée de montagne facile et diversifiée au départ de l’Alp Camp conduit au lac de Saoseo. L’itinéraire passe également par un deuxième joyau, le lac de montagne de Val Viola.
Escapades culturelles
Pour en apprendre davantage sur la Valposchiavo et ses traditions, plusieurs options s’offrent à vous. Vous pouvez choisir d’effectuer des visites guidées pour en découvrir davantage sur les différentes facettes de la vallée à travers des personnes passionnées: villes et villages, architecture, traditions culinaires, énergie et tellement plus encore. Vous pouvez également explorer l’histoire et la culture de la vallée en visitant ses différents musées. Des parcours thématiques éducatifs et ludiques permettent aussi de partir à la découverte des glaciers, des ruisseaux, de l’agriculture ou encore de l’énergie.
Palais à l’architecture italienne
C’est une facette originale de la vallée. Etonnante ville miniature de 1’700 habitants, le centre historique de Poschiavo est semé d’édifices culturels qui valent largement la visite: les monastères, dont l’un a été transformé en maison d’hôtes de charme, les églises romane et gothique, l’oratoire baroque Sant’Anna avec son memento mori… Ne manquez pas de voir le quartier de palais néoclassiques d’inspiration palladienne aux jardins inouïs: ces résidences ont été bâties par des émigrés ayant fait fortune à l’étranger dans la pâtisserie.
Artisanat local
Poschiavo abrite l’une des dernières entreprises textiles artisanales de Suisse: Tessitura Valposchiavo. La fabrique produit des tissus, accessoires et vêtements de grande qualité avec diverses matières premières comme le coton, le lin, le chanvre, la laine, le cachemire et la soie. Et si vous aimez les bijoux, ne manquez pas l’atelier «Stone-Art», au cœur du centre historique de Poschiavo.
Merveilles naturelles
Avec des altitudes variant entre 500 et 3’900 mètres, la vallée dispose d’une incroyable diversité de climats, qui s’accompagne d’une flore et d’une faune exceptionnelle. C’est le moment d’explorer ces contrées!
Le meilleur moyen de partir à l’aventure reste la randonnée… ou le vélo. Que vous vouliez vous balader quelques heures ou partir plusieurs jours en trekking, vous laisser guider par les légendes de la vallée ou par sa flore, tout est possible dans la Valposchiavo.
Dans la région, l’eau se découvre dans tous ses états: les «Glaciers de la Bernina» dessinent les paysages entre l’Engadine et la Valposchiavo. Grâce à la ligne Bernina, classée au patrimoine mondial de l’UNESCO, il est possible d’accéder facilement à ces lieux spectaculaires, sculptés par des milliers d’année d’histoire.
En plus de ses glaciers, la Valposchiavo compte des lacs de montagne exceptionnels. Et ils sont nombreux! Le Lac Palü, reconnaissable à son bleu turquoise. Le lac Caralin, né du recul du glacier. Le lac Mat, caché au cœur du Val dal Saent. Le lac de Saoseo, niché dans le Cal da Camp. Faites votre choix… et en marche!
Pour les amoureux de plantes et d’animaux, laissez-vous tenter par le chemin Acquasela, au bord du ruisseau du même nom. Des panneaux informatifs vous en apprendront davantage sur l’incroyable diversité de la faune et de la flore régionale – et un format pédagogique est même disponible pour les plus jeunes voyageurs.
Autres activités
Pour les amateurs de sports, un séjour dans la vallée ne signifie pas un arrêt d’exercice, bien au contraire: parapente, piscine, golf et yoga sauront combler vos attentes!
Événements récurrents
Festival delle erbe spontanee
Le «Festival delle erbe spontanee» se tient au mois de mai, alors que les prairies fleurissent de toutes parts. Cet événement oenogastronomique, culturel et social a pour objectif de montrer la grande biodiversité botanique qui caractérise les vallées alpines.
Un riche programme permet aux visiteurs de plonger dans le monde des herbes à travers des visites guidées, des conférences, des cours – sans oublier un marché et un déjeuner. De la musique vient compléter cet événement festif et gourmand!
straMangiada
En plein été, au mois de juillet, la «straMangiada» invite les gourmands à une promenade culinaire sur sept kilomètres de petites routes entre les villages de San Carlo et Le Prese. L’occasion de découvrir les produits de qualité issus de la Valposchiavo lors de dix étapes!
Des animations musicales viennent compléter cette délicieuse promenade à la découverte des paysages, des villages et des spécialités culinaires de la vallée. A l’issue du parcours, il est possible d’acheter les produits dégustés… pour ramener un peu de la Valposchiavo à la maison!
Settimana della Castagna
Mi-octobre, la Valposchiavo célèbre la châtaigne avec la traditionnelle «Settimana della Castagna». Pendant une semaine entière, tout tourne autour de la châtaigne! Savoureux menus dans les restaurants de la région, visites guidées de châtaigneraies… et Brasché 100% Valposchiavo (autrement dit, châtaignes grillées) pour tout le monde! De nombreuses animations culturelles complètent cette semaine automnale festive.
L’apogée de la «Settimana della Castagna» est la «Sagra della Castagna», qui se célèbre le dernier jour du festival à Brusio.
Paneneve
Début décembre, le sentier «Tröcc di Gandun» se transforme en expérience oenogastronomique au-dessus de Brusio. Dans un cadre féérique, neuf postes gourmands composés de spécialités régionales sont tenus par des acteurs de la vallée. De la musique, de la danse, des animaux, des jeux et des moments spirituels poncutent ce chemin magique.
Forfaits spéciaux
Si vous séjournez minimum deux nuits dans un hôtel partenaire de Valposchiavo Turismo, vous pouvez bénéficier de la Valposchiavo All Inclusive Guest Card qui offre de nombreux avantages. Transports gratuits chez plusieurs compagnies ainsi qu’accès gratuit à différents musées et activités sont notamment inclus.
Hébergements
Aller dans la Valposchiavo, c’est effectuer un voyage merveilleux jusqu’au fond du canton des Grisons. Emprunter des routes autrefois impraticables, pour se retrouver dans un endroit exceptionnel qui semble coupé du monde. Entre palmiers et glaciers, montagnes et vallées, cette région hors-normes ne se visite pas à la va-vite.
Afin de profiter pleinement des nombreuses facettes de la Valposchiavo, choisissez votre «chez-vous» de rêve. Hôtel ou pension, appartement privé ou logement de groupe, camping ou même séjour dans un bâtiment historique: nombreuses sont les options pour loger dans la vallée!