Région
Plus de 90% de la surface agricole de le Val Poschiavo, cette vallée italophone des Grisons, est cultivée et entretenue par des exploitations agricoles certifiées biologiques. Le label 100% Val Poschiavo a été introduit pour valoriser ses produits locaux. Terroir singulier entre glaciers et douceur méditerranéenne, le Val Poschiavo jouit d’une diversité climatique exceptionnelle, avec des variations d’altitude de plus de 2000 mètres du col de la Bernina jusqu’à Campocologno à la frontière avec l’Italie.
Longtemps coupée du monde, la vallée est accessible en franchissant le col de la Bernina avec le légendaire chemin de fer rhétique. Un parcours féerique considéré comme une des merveilles du monde alpin, classé au Patrimoine mondial de l’Unesco en 2008. Deux heures pour relier Tirano, côté italien, à Saint-Moritz ou Coire, deux heures d’un dénivelé échevelé, sur une des lignes sans crémaillères les plus raides du monde, avec des vues à couper le souffle.
On glisse ainsi peu à peu d’un paysage de glaciers et de cascades, avec le Piz Palü culminant à 3900 mètres à une altitude de 400 mètres, aux confins de l’Italie, permettant de cultiver oliviers, figuiers, vergers et un vignoble en mouchoir de poche. On emprunte au passage le fameux viaduc hélicoïdal de Brusio, on longe le lac cristallin de Poschiavo, une splendeur irréelle à 1000 m d’altitude, et le village éponyme, chef-lieu de sa vallée.
Cette diversité climatique et géographique vaut a Val Poschiavo un terroir et des produits inouïs, mariant sud et nord, l’élevage, les fromages et laitages typiques des vallées alpines et les spécialités de pâtes ou de polenta évoquant l’Italie, une rare diversité de légumes, fruits, baies, céréales.
Projet phare
Agriculture 100% nature: des oliviers au pied des glaciers
Le Val Poschiavo jouit d’une riche agriculture. La région a choisi de mettre en valeur son patrimoine unique en misant sur le développement durable. Une réflexion engagée en 2012 s’est traduite par la conversion de la quasi-totalité de la vallée à l’agriculture biologique.
Le label 100% Val Poschiavo a été créé pour valoriser et encourager les filières de production et de transformation locales. Distingué à plusieurs reprises, ce projet est le fruit d’une collaboration entre l’ensemble des secteurs de l’agriculture, de la transformation des denrées et de la restauration dans le but de produire une filière durable entrièrement locale à forte valeur ajoutée.
Informations supplémentaires
Produits à découvrir dans la région
Le label 100% Val Poschiavo permet de valoriser et d’encourager les filières de production et de transformation locales. A ce jour, plus de 150 produits ont obtenu ce label, de même que 60 exploitations du secteur agricole et de la transformation des aliments ainsi que 13 restaurants.
Découvrez la diversité impressionnante des produits issus du Val Poschiavo – de la production à la vente en passant par leur transformation et leur élaboration – ainsi que ses mets traditionnels.
Préparez votre séjour
Glaciers et cascades, champs et forêts, villes et villages. Laissez vous subjuguer par des paysages à couper le souffle – presque aussi diversifiés que les produits de cette vallée!
De nombreux événements et activités sont organisés à la découverte des spécialités locales: festivals, ateliers et balades gourmandes, marchés hebdomadaires et commerces locaux sont autant d’exemples pour vous régaler dans la vallée.
Pour compléter votre séjour, laissez-vous tenter par des chemins de randonnée aux paysages exceptionnels, de nombreux parcours thématiques ou encore différents musées pour en apprendre davantage sur l’histoire et la culture du Val Poschiavo.
Situation géographique
Poschiavo, Bernina, Graubünden/Grischun/Grigioni, Schweiz/Suisse/Svizzera/Svizra