Ribelmais AOP ist nur ein kleiner Teil der kulinarischenSpezialitäten , die es in der Region Liechtenstein-Werdenberg zu entdecken gibt. Qualitätsweine, lokal gebrautes Bier, Käse und Honig und viele weitere Spezialitäten laden zum Geniessen und Entdecken ein!
Weine
Wussten Sie, dass seit über 2000 Jahren im Gebiet des Fürstentums Liechtenstein Wein angebaut wird? Die Römer brachten die ersten Reben ins Land. Der Föhn und die jahrhundertealte Erfahrung der einheimischen Winzer ermöglichen seitdem exzellente Weine – vom Chardonnay über den Pinot Noir bis zum Riesling.
In Liechtenstein gibt es vier Berufswinzer. Harry Zech führt mit seiner Cantina in Schaanwald das erste und einzige biodynamische Weingut in Liechtenstein. Alle seine Weine ab Jahrgang 2017 sind nach den Demeter-Richtlinien zertifiziert.
Das Weingut Castellum am Eschnerberg geht auf das Jahr 1983 zurück. Es liegt an herrlicher Lage am Eschnerberg und produziert Rotweine, Weissweine, Roséweine, Süssweine und Edelbrände. Daneben gibt es Winzerkäse, Winzerwürste oder Holunderblütensirup.
Das Angebot von Weinbau Hoop in Eschen umfasst einfache und leichte Landweine, elegante Weissweine, kräftige Rotweine, verschiedene Liköre und Brände sowie Sekt.
Am bekanntesten dürfte aber wohl die Fürstliche Hofkellerei Vaduz sein. Sie bietet sowohl einen guten Überblick wie auch önologische Raritäten, die verkostet und erworben werden können. Auch dank ihrer Lage steht sie bei vielen Kurzbesuchern auf der Liste und wird gerne im Rahmen eines Liechtenstein-Besuchs für eine Degustation besichtigt.
Regionale Weine im Restaurant
Selbstverständlich finden sich in vielen Restaurants in Liechtenstein lokale Weine auf der Weinkarte. So bieten es sich z.B. beim Begehen oder Befahren des Liechtenstein-Wegs an, einzukehren und einen der Tropfen zu verköstigen.
Liechtensteiner Winzerfeste
In Herbst präsentieren die Liechtensteiner Winzer zu verschiedenen Anlässen ihre Produkte: beispielsweise beim Weinfest der Winzergenossenschaft Triesen bei der historischen Kapelle St. Mamerten und am Unterländer Winzerfest mit der Krönung der Weinkönigin.
Die besten Weinbauern des Landes stellen dann ihre Eigenproduktionen vor, wobei das grosse Angebot die Besucher oft überrascht.
Die ideale Jahreszeit, um die Gourmet-Spezialitäten der Region zu entdecken!
Käse
Blöderkäse AOP / Sauerkäse AOP ist eine typische Käsespezialität aus der Region, die aus entrahmter Kuhmilch hergestellt wird.
Blöderkäse AOP (auch Bloderchäs genannt) und Sauerkäse AOP (Surchäs oder Surakäs) bezeichnen denselben Käse in unterschiedlichen Reifegraden. Während der Blöderkäse maximal 21 Tage lang gereift ist, wird der Sauerkäse 60 Tage lang gelagert.
Wo kann man sie probieren?
Mehrere Produzenten stellen diesen köstlichen Käse auch heute noch her.
Rezepte
Dieser typische saure Käse aus der Region eignet sich sowohl für warme als auch für kalte Gerichte. Hier finden Sie einige Rezeptideen!
Handwerklich hergestellte Biere
Im Herzen der Alpen wird seit 2007 das Liechtensteiner Brauhaus gebraut. Heute gibt es mehr als ein Dutzend verschiedene Biere mit vielen einzigartigen Geschmacksrichtungen.
Mit erstklassigen Zutaten und viel Know-how haben diese Biere in der Vergangenheit bereits zahlreiche Preise gewonnen!
Hinter den Kulissen!
Das Liechtensteiner Brauhaus öffnet seine Türen für Degustationen, Führungen und auf Anfrage für Braukurse. Eine tolle Möglichkeiten die fürstlichen Tropfen zu entdecken.
Honig
Liechtenstein verfügt über eine lange Tradition der Bienenzucht, die durch die Entwicklung der Landwirtschaft beeinflusst wurde.
Mehr als 100 Imker und 1000 Bienenvölker im Fürstentum ermöglichen die Herstellung des liechtensteinischen Spezialgoldes. Sie spielen eine zentrale Rolle bei der Erhaltung und Pfleke der Bienen.
Entdecken Sie die Bienenzucht!
Besuchen Sie in Vaduz den neuen Lehrbienenstand und folgen Sie dem Bienenlehrpfad! Eine einmalige Gelegenheit, mehr über diese faszinierende Welt der kleinen Insekten zu erfahren.