Der Chasselas, der seine Aromen aus den Böden des Lavaux schöpft, passt wunderbar zu den regionalen Produkten der Region. Käse und Fisch munden mit diesen emblematischen Waadtländer Wein noch besser.
In der Umgebung erwarten Sie weitere kulinarische Entdeckungen, die Ihnen bei Ihren Besuchen schöne Begegnungen versprechen.
Weine
Der Chasselas ist zwar die am häufigsten angebaute Rebsorte im Lavaux, doch in den Weinbergterrassen sind rund 30 weitere Rebsorten zu finden. Insbesondere können weiße Rebsorten wie Gewürztraminer oder Pinot gris, aber auch rote Rebsorten wie Pinot noir, Gamay, Gamaret oder Garanoir verkostet werden.
Alte Rebsorten werden von einigen Winzern nach und nach wiederbelebt. Dies ist der Fall bei Plant Robert, einer alten Gamay-Rebsorte. Sie war 1966 fast verschwunden und wird heute auf kleinen Parzellen im Lavaux von einer Gruppe leidenschaftlicher Winzer und Winzerinnen, die sich in der Vereinigung PLANT ROBERT zusammengeschlossen haben, angebaut. Die würzigen bis pfeffrigen Noten dieses Rotweins sind sicherlich eine Kostprobe wert.
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Entdecken Sie mit dem Office de promotion des vins vaudois, welche anderen Rebsorten Sie in Lavaux und im Kanton Waadt probieren können. In der Region erwartet Sie eine breite Palette an Aromen und eine große Vielfalt an Weinen!
Wo kann man sie probieren?
Zahlreiche Weinkellereien und Önotheken öffnen ihre Türen für eine echte Geschmacksreise, um ihre Weine zu entdecken. Treffen Sie Ihre Wahl… und Santé!
Käse
Der Chasselas passt perfekt zu einem Teller mit regionalen Käsesorten – und umgekehrt!
Ob Sie nun Ziegen-, Schafs- oder Kuhkäse bevorzugen, Sie werden bestimmt etwas Passendes finden, um einen hochwertigen Aperitif zuzubereiten.
Ziegenzucht Caprilait
Die Familie Schlunegger betreibt seit 1985 eine handwerkliche Käserei in Forel-Lavaux. Mit mehr als 250 Ziegen und einem laufend erweiterten Know-how werden unter der Bezeichnung Caprilait etwa 15 verschiedene Käsesorten hergestellt.
Diese Käsesorten sind in verschiedenen Fachgeschäften in der Region erhältlich. Sie können sich auch direkt mit Pierre Schlunegger in Verbindung setzen, um seinen Begtrieb kennenzulernen.
Obst und Gemüse
In Puidoux bietet Delphines „Petit marché“ eine reiche Auswahl an Produkten, die jeden Gaumen erfreuen: Sirup, Senf, Fruchtsäfte, Konfitüren, Chutneys, Essig und Marmeladen sind nur einige Beispiele für die Vielfalt an hausgemachten Produkten, die Delphine anbietet!
Wo sind sie erhältlich?
Die Produkte von Delphine’s Petit marché sind in verschiedenen Feinkostläden der Region (und darüber hinaus!), auf mehreren Märkten sowie in ihrem Selbstbedienungsladen in Puidoux, wo die Produkte hergestellt werden, erhältlich.
Fische
Lavaux liegt am Genfersee, der den natürlichen Lebensraum vieler Süsswasserfische bildet. Sie sind die Grundlage für diverse handwerkliche Produkte aus der Region, wie zum Beispiel geräuchertem Filet oder Aufstrichcremes.
Diese sind insbesondere bei L’Armoire à Brume in Forel-Lavaux und Terroir du Léman in Vevey zu finden.
Le Terroir du Léman
Feinschmecker kennen sicherlich die Arten Barsche, Saiblinge, Felchen, Forellen und Hechte, die im Genfersee heimisch sind, wissen aber nicht, dass diese Fische in Wirklichkeit nur 20 % der Wasserfauna ausmachen.
Die Aufstrichcremes der Firma Terroir du Léman aus Vevey verwerten weniger bekannte Fische wie Rotaugen, Brassen, Schleie oder Döbel neben anderen Produkten aus dem Waadtländer Terroir wie Trüffel (aus dem Nord vaudois) oder schwarzen Knoblauch.
Diese Produkte können Sie in den Fachgeschäften der Region oder im Online-Shop kaufen!
Armoire à Brume
Die in Forel-Lavaux gelegene Armoire à Brume ist ständig auf der Suche nach althergebrachten Traditionen, um neue Geschmacksrichtungen zu kreiren. Barsch, Forelle und Saibling aus dem See werden im handwerklichen Betrieb geräuchert und anschließend mit verschiedenen Gewürzen verfeinert.
Die Produkte der Armoire à Brume sind in verschiedenen Fachgeschäften in der Region – und darüber hinaus – erhältlich. Sie können sie auch direkt vor Ort in Forel kaufen.
Handwerklich hergestellte Biere
Wenn Sie nicht nur Weißwein, sondern auch Bier mögen, ist die Region Lavaux genau das Richtige für Sie. Dr. Gab’s „heilt das Übel mit Malz“ in Puidoux!
Diese handwerkliche Brauerei, die Anfang der 2000er Jahre gegründet wurde, bietet ein Sortiment von 8 Bieren in verschiedenen Farben sowie saisonale Biere an.
Die Biere sind in vielen Fachgeschäften und Supermärkten des Landes erhältlich, aber auch direkt vor Ort oder über den Online-Shop.
Storytime
L’histoire de cette brasserie commence en 2000, lorsque Gabriel Hasler reçoit un kit de bière artisanale. Il ne lui faudra pas longtemps avant de convaincre ses copains de se lancer dans le monde de la brasserie artisanale.
Avec seulement 20 litres brassés dans les hauts de Lausanne en 2001, ce sont désormais plusieurs milliers de litres qui sont produits par Dr. Gabs à Puidoux depuis 2018.
Hinter den Kulissen
Ab sofort ist es möglich, hinter die Kulissen der Brauerei Dr. Gab’s zu blicken! Besichtigungen und Verkostungen werden nach Anmeldung angeboten.