Nebst der Moulin de Sévery mit ihren Baumnüssen und dem Baumnussöl AOP finden man im Bezirk Morges viele weitere Gourmetfreuden: Weine, Käse, Biere, Obst und Gemüse, Getreide und Hülsenfrüchte und auch Süssigkeiten warten in verschiedenen Ecken der Region während einer „gemütlichen“ Reise mit schönen und interessanten Begegnungen auf Sie
Weine
Das Weinbaugebiet La Côte AOC macht mehr als die Hälfte der Waadtländer Weinbaufläche aus. Insgesamt 12 Produktionsorte stellen eine grosse Vielfalt an Weinen in allen Farben her, darunter Chasselas, Chardonnay, Pinot gris, Sauvignon Blanc, Doral, Pinot noir, Gamay, Gamaret und Garanoir.
Diese Qualitätsweine können in den Restaurants der Region oder direkt bei den Winzern degustiert werden… Weinkellerbesichtigung natürlich inklusive!
Servagnin: Spezialität von Morges
Servagnin ist der erste Pinot Noir, der in der Schweiz, genauer gesagt im Bezirk Morges, angebaut wurde. Die Herzogin Marie de Bourgogne, dereinst besonders zufrieden mit dem Empfang in der Region, bot als Dank einige Stecklinge ihrer Lieblingsrebsorte an – ebendieser Servagnin, eine alte Sorte von Pinot Noir.
Heute wird sie von mehr als 15 Winzern unter dieser Appellation kultiviert (das heisst, nur im Gebiet zwischen Morges und Saint-Prex). Nur nach einer Degustation und der strengen Kontrolle der Produktionsstandards darf der Wein als „Cru“ bezeichnet werden. Auch der Servagnin aus der Gemeinde Morges wurde mehrfach ausgezeichnet.
Mehr erfahren
Das Office de promotion des vins vaudois (Amt für Förderung der Waadtländer Weine) zeichnet ein schönes Porträt der verschiedenen Rebsorten, die man im Gebiet La Côte und im Kanton Waadt probieren kann. Eine breite Palette an Aromen erwartet Sie in der Region!
Getreide und Hülsenfrüchte
Dicifood bietet eine Reihe von Saaten, Getreide und Hülsenfrüchten an, die hauptsächlich am Fusse des Juras angebaut werden. Sie stammen zu 100 Prozent aus Waadtländer Produktion. Die kultivierte Saat auf den Dicifood-Feldern variiert je nach Jahreszeit und bringt Produkte hervor, die hier nicht mehr oder nur noch selten angebaut wurden. Jedes Jahr werden neue Pflanzenarten geerntet.
Dieses Unternehmen wurde 2018 von Landwirt Julien Bugnon und dem Lebensmittelindustrie-Berater Philippe Michiels gegründet. Aus ihrer gemeinsamen Leidenschaft für lokale Produkte und dem Respekt für deren Qualität entstand ihr gemeinsames Projekt. Julien möchte neue Nutzpflanzen für den zeitgemässen Bedarf entwickeln und zugleich vernachlässigte Plantagen und Sorten wiederbeleben. Mit Dicifood entwickelt er unter Berücksichtigung der Vorgaben von IP-Suisse innovative Nutzpflanzen für die Region.
Rezeptidee
Die grünen Linsen von Dicifood eignen sich besonders gut für die Zubereitung eines Dahls. Ein leckeres und wärmendes Gericht!
Produkte von hier
Linsen, Quinoa, Bulgur, Polenta, Mais, Sonnenblumenkerne, Leinsamen und vieles mehr … alles regional! Dicifood hat ein reiches Sortiment an regionalen Delikatessen. Unverzüglich entdecken und probieren.
Früchte und Gemüse
Die ausgedehnten Felder verschönern nicht nur die Landschaft der Region, sondern ermöglichen auch den Anbau von hochwertigem Obst und Gemüse.
Mehrere Landgüter öffnen ihre Türen für Neugierige, die dieses Universum besser kennenlernen möchten!
Le Petit Sécheron in Lully bietet verschiedene Aktivitäten für Erwachsene, aber auch Camps auf dem Bauernhof für die Kleinen. In der Nähe von Echichens ermöglichen die Obstgärten und Felder des Domaine Jobin die Entwicklung verschiedener Obstprodukte. Das Anwesen kann nach Vereinbarung besucht werden.
Destination Terroir
Lassen Sie sich von einem Besuch auf dem Bauernhof verführen! Mit Destination Terroir steht Ihnen eine ganze Palette an Aktivitäten zur Verfügung, durch welche Sie die Region und ihr aussergewöhnliches Terroir entdecken können. Wählen Sie aus und buchen Sie gleich!
Süsses
Sie lieben Süßigkeiten besonders? Dann sind Sie hier richtig. Ob Sie nun eher auf Gebäck, Eis oder Schokolade stehen, die Kreationen der handwerklichen Bäcker und Konditoren der Region werden Sie begeistern – sei es in La Sarraz, L’Isle, Saint-Prex oder Morges.
Alle Produzenten finden Sie auf der Website von Morges Tourismus Region.
Hier sind zwei Beispiele regionaler Spezialitäten, die Sie bei einem Kurzbesuch in der Region unbedingt probieren sollten!
Heisse Schokolade mit Eselsmilch
Eselsmilch-Trinkschokolade ist die erste Schweizer ‘Heisse Schoggi‘ auf Eselsmilch-Basis. Sie entstand 2016 aus der Zusammenarbeit zwischen dem Maître-Chocolatier Gérard Fornerod und Pierluigi Christophe Orunesu. Auf der Suche nach einem nachhaltigen Produkt entschied sich das Duo, Eselsmilch wegen ihrer Originalität und ihres Nutzens zu sammeln. Dieser Nektar der Confiserie Fornerod verzaubert die Geschmacksknospen von Jung und Alt.
Madeleines
Das Maison Galatà kam Anfang 2020 nach La Sarraz. Unternehmerin und Gründerin Sandrine Franchini-Guichard kreierte handgefertigten Madeleines für alle Feinschmecker, selbst für diejenigen, die Gluten und Laktose nicht vertragen. Dazu verwendet sie hochwertige Rohstoffe, wenn immer möglich aus der Region, wie beispielsweise Mohn und Buchweizen aus Cottens oder Baum- und Haselnüsse von der Moulin de Sévery.
Frisch gebackene Madeleines vom Ofen können an der Madeleine-Degustation in der Werkstatt in La Sarraz genascht werden – zweifelslos ein Muss!
Craft-Biere und Cidre
In der Schweiz gibt es viele handwerkliche Brauereien. Auch die Region Morges hat das Glück eine solche zu haben.
Die Brasserie de Couvaloup wurde 2015 gegründet und im März 2016 erstmals von Yves und Sylviane Muller in Betrieb genommen. Am 1. März 2020 wurde das Unternehmen von Alexander Rockinger übernommen, der die Braukultur und die Werte des Ortes weiter pflegte. Die Brauerei entwirft ihre Getränke mit Blick auf Qualität und verwendet Wasser aus den Quellen des Dorfs Apples. Alles hergestellt aus Zutaten, die sorgfältig und ohne Kompromisse ausgewählt wurden.
Seit einigen Jahren ergänzt ein prickelndes Elixier das Getränkeangebot der Region: der Cidre. Aus den süßen Äpfeln, die sich besonders gut an das Waadtländer Terroir anpassen, werden verschiedene Cidres hergestellt. Auf der Domaine Jobin in Echichens ist dieser 100% natürliche „Paradiessaft“ ein echter Boost! In Morges haben sich die Union fruitière lémanique, die Ferme de Pré Martin und die Domaine de Marcelin zusammengetan, um den köstlichen „Cidre de Marcelin“ anzubieten.
Hinter den Kulissen!
Gute Nachrichten: Nach Vereinbarung können Sie bei einem Besuch in die Welt des Craft-Brewing eintauchen … und im Anschluss eine Degustation geniessen.
Mit dem kleinen Zug zur Domaine Jobin
Auch die süße Welt des Apfels steht Ihnen offen. Um mehr über diese köstliche Frucht und ihre zahlreichen Nebenprodukte zu erfahren, steigen Sie in den roten Zug von Morges Région Tourisme und fahren Sie zur Domaine Jobin, wo Sie an einer Führung teilnehmen… und natürlich verschiedene Produkte probieren können.
Käse
Die Wiesen der Region ermöglichen die Produktion verführerischer Käseprodukte, die es an mehreren Orten zu entdecken gilt.
Die Käserei Kämpf gibt es seit über 100 Jahren, erst in Cottens, später in Bière. Der Gruyère AOP wird hier nach alter Tradition hergestellt. Das Chalet d’Alpage du Pré de Bière verfügt sowohl über einen Laden als auch über eine Schaukäserei. Ideal, um die Welt der Käseherstellung zu entdecken und gleichzeitig die herrlichen Landschaften in der Höhe zu bewundern!
Die Fromagerie Gourmande de Montricher präsentiert nebst lokalen Produkten vorallem Käse. In der Schaukäserei können Sie zunächst die Herstellung und Reifung der Laibe mitverfolgen, um danach im Restaurantbereich die verschiedenen Käsesorten zu probieren.
Die Molkerei und Käserei Jacques Dufaux besteht seit über vierzig Jahren. Jacques-Alain übernahm 1988 die Leitung, er ist Spezialist für die Veredelung seiner Käsesorten. Dieser leidenschaftlicher Käseliebhaber bietet rund hundert Käsesorten an, die hauptsächlich aus der Schweiz und dem Kanton Waadt stammen. Seine eigene Kreationen runden dieses Feinschmecker-Angebot ab.
Storytime
Die weltberühmte Schauspielerin Audrey Hepburn lebte 30 Jahre lang in Tolochenaz, ganz in der Nähe von Morges, wo sie auch heute noch begraben liegt. Ihr Alltag war (unter anderem!) von Besuchen in den örtlichen Geschäften geprägt: Markt von Morges, Lebensmittelgeschäft Dumas… und Molkerei – Käserei Dufaux.