Oltre al Moulin de Sévery, alla sua noce e al suo Huile de noix AOP, altri piaceri gourmand ti aspettano nel distretto di Morges. Vini, formaggi, birre, frutta e verdura, cereali, legumi e dolciumi sono prodotti in ogni angolo della regione, per un viaggio «slow» ritmato da begli incontri.
Vini
I vigneti della denominazione La Côte AOC rappresentano più della metà della superficie viticola vodese. In totale, 12 tenute producono una grande diversità di vini di ogni colore, fra i quali lo Chasselas, lo Chardonnay, il Pinot grigio, il Sauvignon bianco, il Doral, il Pinot nero, il Gamay, il Gamaret e il Garanoir.
Si possono gustare questi vini di qualità nei ristoranti della regione o direttamente dai viticoltori… con una visita in cantina, ovviamente!
Servagnin: specialità di Morges
Il Servagnin fu il primo Pinot nero ad essere coltivato in Svizzera, ed è specifico al distretto di Morges. Particolarmente soddisfatta dall’accoglienza che le era stata riservata nella regione, la Duchessa Marie de Bourgogne regalò agli abitanti alcune piante del suo vitigno preferito: il Servagnin, un’antica varietà di Pinot nero.
Oggi sono più di 15 i vignaioli che lo coltivano sotto questa denominazione (esclusivamente fra Morges e Saint-Prex), la quale viene riconosciuta al vino dopo una accurata degustazione e un controllo severo delle norme di produzione . Il Servagnin del distretto di Morges è di fatto stato premiato tante volte.
Per saperne di più
L’Office de promotion des vins vaudois offre un bel panorama dei diversi vitigni da degustare nel territorio de La Côte e nel Canton Vaud. Una vasta palette aromatica ti aspetta nella regione!
Cereali e legumi
Dicifood offre un assortimento di semi, cereali e legumi prodotti per lo più ai piedi dello Giura ma comunque al 100% nel Canton Vaud. Le piantagioni Dicifood variano col passare delle stagioni e ripropongono prodotti che non erano più o quasi più coltivati da queste parti. Ogni anno nascono nuovi raccolti.
L’impresa è nata nel 2018 dall’incontro fra Julien Bugnon, agricoltore, e Philippe Michiels, consulente nel settore agroalimentare. La loro passione comune per i prodotti locali e per il rispetto della qualità ha dato vita al loro progetto. Julien desidera sviluppare nuove coltivazioni che corrispondono alla richiesta attuale e far rivivere varietà dimenticate. Tramite Dicifood, mette a punto coltivazioni innovativi per la regione nel pieno rispetto della regolamento d’IP-Suisse.
Idea di ricetta
Le lenticchie verdi di Dicifood si prestano particolarmente alla realizzazione di un Dahl. Un piatto squisito e appagante!
Les produits d’ici – «i prodotti di qui»
Lenticchie, quinoa, boulgour, polenta, mais, semi di girasole, semi di lino e tanto altro ancora… ma di qui! Dicifood offre una vasta gamma di sapori del territorio vodese. Da scoprire (ed assaporare) al più presto.
Frutta e verdura
Le vaste distese di campi abbelliscono i paesaggi della regione, ma permettono soprattutto di coltivare frutta e verdura di ottima qualità.
Diverse tenute aprono le loro porte ai curiosi che vogliono saperne di più!
Le Petit Sécheron, a Lully, propone diverse attività per i grandi, ma anche dei soggiorni in fattoria per i più piccoli. Gli orti e i campi del Domaine Jobin permettono la lavorazione di diversi prodotti dalle parti di Echichens. Le tenute si possono visitare previo appuntamento.
Destination terroir
Lasciati sedurre da una visita in fattoria! Sotto il nome Destination terroir, una vasta gamma di attività è proposta per scoprire la regione e i suoi ottimi prodotti. Fai la tua scelta e prenota subito.
Dolciumi
rimarrai sicuramente soddisfatto dalle creazioni degli artigiani fornai e pasticceri della regione – a La Sarraz, L’Isle, Saint-Prex o a Morges.
Troverai tutti questi artigiani sul sito di Morges Région Tourisme.
Ecco due esempi di specialità regionali da non perdere assolutamente quando visiterai la regione!
Cioccolata calda al latte d’asina
La cioccolata al latte d’asina è stata la prima cioccolata con latte non-bovino prodotta in Svizzera. E’ nata nel 2016 dalla collaborazione fra il maestro cioccolataio Gérard Fornerod e Pierluigi Christophe Orunesu. Desiderosi di proporre un prodotto sostenibile, il duo ha deciso di raccogliere il latte d’asina per la sua originalità e i suoi benefici, e l’ha trasformato in un nettare che stuzzicherà i palati di grandi e piccoli presso la Confiserie Fornerod.
Maddalene
La Maison Galatà è sbarcata a La Sarraz all’inizio del 2020. E’ stata Sandrine Franchini-Guichard, imprenditrice e fondatrice, a creare queste maddalene fatte in casa per tutti i buongustai, anche quelli intolleranti al glutine e al lattosio. L’ideatrice usa ingredienti grezzi di alta qualità, e possibilmente locali, come ad esempio il papavero e grano saraceno di Cottens o le noci e nocciole del Mulino di Sévery.
Non perderti la degustazione di maddalene appena sfornate presso il laboratorio de La Sarraz.
Birre artigianali e sidri
I birrifici artigianali sono numerosi in Svizzera, e anche la regione di Morges ha il suo!
La Brasserie de Couvaloup nasce nel 2015 ma è nel marzo del 2016 che la prima produzione viene avviata da Yves e Sylviane Muller. Il 1° marzo 2020, l’impresa viene rilevata da Alexander Rockinger, che ha conservato l’ambiente e i valori di questo luogo. Il birrificio punta alla qualità delle sue bevande utilizzando l’acqua di fonte del villaggio di Apples, mescolata con ingredienti scelti con cura e senza compromesso.
Da qualche anno, alla gamma di bevande della regione si è aggiunto un elisir frizzante: il sidro. Diversi sidri sono prodotti con mele dolci, particolarmente adatte alla regione di Vaud. Al Domaine Jobin, a Echichens, questo «succo del paradiso» naturale al 100% dà una vera e propria carica! Vicino a Morges, l’Union fruitière lémanique, la fattoria di Pré Martin e il Domaine de Marcelin hanno unito le forze per offrire il delizioso «Cidre de Marcelin».
Dietro le quinte!
Ecco una buona notizia: potete immergervi nel mondo della birra artigianale prenotando una visita… e una degustazione per chiudere in bellezza.
In treno fino al Domaine Jobin
Il dolce mondo della mela è aperto anche a voi. Per saperne di più su questo delizioso frutto e sui suoi numerosi derivati, salite a bordo dell’emblematico trenino rosso di Morges Région Tourisme e recatevi al Domaine Jobin per una visita guidata… e per la degustazione di vari prodotti, naturalmente!
Formaggi
Gli alpeggi della regione permettono di realizzare prodotti caseari allettanti, da scoprire in diversi luoghi.
La Laiterie-fromagerie Kämpf esiste da oltre 100 anni, prima in Cottens poi a Bière, e produce il Gruyère AOP seconda la tradizione. Il Chalet d’alpeggio du Pré de Bière offre uno spaccio ma anche un caseificio dimostrativo. Ideale per scoprire il mondo del formaggio mentre ammiri sontuosi paesaggi in quota!
La Fromagerie gourmande de Montricher valorizza i prodotti del territorio, in particolare i formaggi, tramite uno spazio di dimostrazione, che permette di osservare la lavorazione e l’affinamento delle forme, e uno spazio di ristorazione, che permette di assaggiarle.
La Laiterie-fromagerie Jacques Dufaux esiste da oltre quarant’anni. Jacques-Alain, che ne ha preso le redini nel 1988, è specializzato nell’affinamento dei formaggi. Questo maestro casaro appassionato propone un centinaio di formaggi provenienti essenzialmente dalla Svizzera e dal Canton Vaud. Le sue creazioni completano quest’offerta gustosa.
Storytime
Audrey Hepburn, attrice eccezionale, è vissuta per 30 anni a Tolochenaz, molto vicino a Morges, dove riposa ancora oggi. Le sue giornate erano ritmate (fra altre cose!) dalla visita ai negozi locali: frequentava il mercato di Morges, l’Epicerie Dumas… e la Laiterie-fromagerie Dufaux.