Il SEL DES ALPES è certamente il prodotto regionale più rappresentativo, frutto di una storia millenaria. Ma altre specialità traggono il loro sapore dal territorio del Chablais e completano splendidamente l’offerta culinaria regionale.
Frutta, formaggi, salumi, vino e birra sono prodotti nei dintorni da artigiani appassionati. Parti alla loro scoperta, in pianura o in quota, e gustali senza moderazione.
Vini
Una denominazione AOC (equivalente della DOC), una cinquantina di viticoltori e numerosi vini di qualità: ecco un riassunto del Chablais viticolo.
Chasselas, Pinot noir, Gamay. Garanoir, Gamaret, Merlot. Durante una visita nella regione, non può mancare una degustazione di queste numerose specialità presso i viticoltori stessi, felici di condividere il loro lavoro e la loro storia.
Per saperne di più
Scopri i vitigni del Chablais vodese e del Canton Vaud insieme all’Office de promotion des vins vaudois. Una larga gamma aromatica ti aspetta nella regione grazie ad una bella diversità di vini!
Castello di Aigle e Museo della vigna, del vino e dell’etichetta
Il Castello di Aigle si erge fiero in mezzo ai vigneti del Chablais: ospita il Museo della vigna, del vino e dell’etichetta. L’esposizione permanente e le mostre temporanee permettono di conoscere diversi temi legati al mondo vitivinicolo.
Si tratta di una tappa imperdibile per tuttti gli amanti del vino e della storia!
Frutta e verdura
Nel cuore del Chablais vodese, Bertrand e Martine Cheseaux producono una cinquantina di varietà di frutta nei loro orti situati fra Aigle e Yvorne. Il loro grande rispetto dell’ambiente viene riconosciuto dai marchi di qualità Vaud+ Certifié d’ici, Suisse Garantie e Pro Specie Rara (riferito ad antiche varietà). Una frutta che rivela gli squisiti sapori e profumi del territorio del Chablais.
In questi orti crescono mele, pere, susine e ciliegie.
Mercato in fattoria
Lo spaccio della fattoria propone 25 varietà di mele, 7 varietà di pere e 3 varietà di susine. Senza dimenticare un delizioso succo di mela! Altri prodotti rigorosamente locali sono anche in vendita, per poter offrire tutti i sapori del territorio regionale.
Tocca a te!
La frutta è ancora più saporita quando viene raccolta a mano. In questi orti, puoi farlo da solo ! Da giugno fino ai primi di luglio, possono essere raccolte 15 varietà di ciliegie. A settembre, tocca alle susine Fellenberg e a 6 varietà di mele.
Buona raccolta… e buona degustazione!
Formaggi
Le mandrie di mucche che salgono all’alpeggio prima dell’estate regalano squisiti formaggi d’alpeggio.
Durante il tuo soggiorno, non perdere il trekking nelle Alpi vodesi e l’incontro con gli artigiani caseari e le loro specialità.
Assapora le fattorie d’alpeggio!
Nel Chablais vodese, diverse fattorie d’alpeggio si trovano a prossimità dei sentieri di trekking. L’occasione giusta per prenderti una meritata pausa… ed assaggiare specialità casearie dal forte carattere.
Dimostrazione della produzione del formaggio
Nel ristorante La Fromagerie, situato in un vecchio chalet di Leysin, il maestro caseario propone una dimostrazione della produzione del formaggio più volte alla settimana : caglia il latte in un enorme calderone di ghisa sopra un fuoco a legna, in mezzo al ristorante.
Vieni a buttare un occhio (e il naso) se vuoi curiosare un po’!
Salumi
Nelle Alpi vodesi, le specialità di salumi sono numerose: manzo, maiale d’alpeggio, fresco, affumicato ed essicato compongono il perfetto tagliere da aperitivo, da condividere in famiglia o con gli amici.
Salumerie delle Alpi vodesi
Tre salumerie degne di nota: la Boucherie du Muveran a Les Diablerets, la Boucherie Erard a Chesières e la Boucherie-Charcuterie Nicollier a Ollon. Se sei in zona, facci una salto e porta a casa alcuni salumi tipici!
Titi, Mister Boutefas 2018… e 2021
Dal 2015, la Notte del Boutefas celebra questo salume tipico del patrimonio culinare della Svizzera francese. In quell’occasione, una giuria di degustazione valuta i diversi Boutefas in concorso in base ad aspetto, consistenza e gusto… prima di aggiudicare il titolo di Miss o Mister Boutefas al grande vincitore!
Nel 2018 e nel 2021, è stato Pascal Ruchet – detto «Titi» – a vincere questo prestigioso premio. E’ d’obbligo una visita alla sua Boucherie du Centre a Leysin se sei un vero amante del gusto.
Birre artigianali
In questi ultimi anni, i birrifici artigianali si sono molteplicati ai quattro angoli della Svizzera. E anche nelle Alpi vodesi!
Brune, bionde, bianche o rosse: ce ne sono di tutti i colori e per tutti i gusti. Vieni a degustare buone birre brassate con passione in una cornice incantevole.
7 birrifici, 2 città, 2 paesi
In totale ci sono 7 birrifici artigianali nel Chablais vodese.
Aigle ospita due birrifici: la Brasserie A tue-tête e la Brasserie Galio. Offrono un vasto assortimento di birre artigianali, disponibili nei negozi locali ma anche sul posto, da portare via.
Dalle parti di Bex, la Brasserie La Mine propone una gamma originale di birre create con l’acqua di fonte che sorge nella parte alta del Comune, insieme al luppolo e all’orzo distico bio prodotto nei dintorni. Per i più curiosi, c’è pure la birra con il SEL DES ALPES!
A Leysin, due birrifici fanno anche venire l’acquolina in bocca ai visitorari assettati: la Brasserie Wild Goats e la Brasserie des Vagabonds. Da degustare nei bar e ristoranti della regione e da comprare in loco per riportarla a casa!
Il paese di Les Diablerets ospita anche due birrifici: la Brasserie La Diablesse, fondata da due donne della regione, e La Brasserie des Diablerets, che propone birre bio.