Prodotto di eccellenza
Un biscotto rettangolare particolarmente speziato
La cucina basilese conta talmente tanti dolciumi che si potrebbe pensare che a Basilea si spilluzzichi di continuo. Fra i biscotti più rappresentativi della città troviamo i Läckerli: dei biscottini di forma quadrata che risalgono al XVII secolo e sono fatti di miele, nocciole, mandorle, canditi, spezie… e tanto savoir-faire. In quattro secoli la lavorazione dei Läckerli si è evoluta e si conta oggi un bell’assortimento di biscotti dal gusto inconfondibile.
A seguito di una tumultuosa vicenda fra le donne vedove ed i pasticcieri di Basilea, la lavorazione dei Läckerli è considerata un’ «arte libera» dal 1720. Motivo per il quale, durante un soggiorno nella capitale culturale della Svizzera, non può mancare una gustosa immersione nel mondo della confetteria: visite alle manifatture, racconti della storia dei Läckerli, mostre, laboratori di lavorazione sono alcune fra le numerose attività ludiche proposte per immergersi in questo dolce universo!
Addenta il mondo speziato dei Läckerli basilesi!
Informazioni complementari
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Il Basler Läckerli, che cos’è?
Un po’ di storia
La disputa dei Läckerli
Nel XVIII secolo, i Läckerli basilesi godevano già di una grande fama. La loro lavorazione portava un ricavo importante alle donne vedove, ma i pasticcieri non apprezzavano questa inopportuna concorrenza. Nella disputa per i diritti di autore, alla fine prevalse la posizione delle vedove: dal 1720, la lavorazione dei Läckerli è considerata un’ «arte libera» aperta a tutti. La produzione di Läckerli si è poi intensificata durante la prima metà del XIX secolo – la regione basilese contava allora una ventina di produttori.
Nel corso del tempo, i Läckerli basilesi si sono evoluti: delle varianti dal gusto particolarmente pronunciato di miele o di mandorle, altre rivestite di cioccolato, si sono aggiunte alla classica glassa allo zucchero. I Läckerli appena sfornati sono in vendita presso Jakob’s Basler Leckerly, Läckerli Huus, Confiserie Bachmann o presso l’Ufficio turistico nello Stadtcasino a Barfüsserplatz. Delle visite e delle degustazioni sono proposte presso la Jakob’s Basler Leckerly e la Läckerli Huus.
Lavorazione dei Basler Läckerli
La lavorazione è semplice ma rimane una sfida, per lo meno per i pasticceri dilettanti: l’impastatura e il taglio vanno considerati un vero programma da fitness!
Per produrre il Läckerli tradizionale, il miele e lo zucchero vengono riscaldati e mescolati con la farina, le mandorle, il limone candito, l’arancia candita, la noce moscata, la cannella, i chiodi di garofano, la buccia di limone, il sale e il kirsch. Questo composto viene spianato e cotto brevemente prima di essere ricoperto di acqua e zucchero. Si taglia poi la pasta dei biscotti per ottenere la tipica forma quadrata dei Läckerli.
Una volta delicatamente disposti nelle scatole, i biscotti sono pronti per essere mangiati.
Läckerli o Leckerly?
Nel corso del tempo si sono succedute tutte le ortografie possibili ed immaginabili, comprese «Läggerli» e spesso «Leckerli». La «ä» è la lettera che più si avvicina alla pronuncia, mentre la desinenza «-ly» viene dall’inglese; gli anglicismi erano considerati particolarmente chic alla fine del XIX secolo.
Le date importanti da ricordare
XI secolo: Le spezie orientali arrivano in Svizzera. I monasteri producono pan speziato a base di miele e spezie. Dalla fine del Medioevo, la produzione del pan speziato si estende alle città.
XV secolo: La produzione del pan speziato diventa un vero e proprio mestiere in Svizzera.
XVII secolo: Una grande diversità di pan speziati si estende dall’est della Svizzera fino alla Svizzera francese. In questo periodo appaiono le prime ricette di Läckerli nei libri di cucina.
XIX secolo: La produzione massiccia di Läckerli basilesi inizia nella prima metà del XIX secolo, con tanti produttori recensiti.
Oggi: Esistono ancora 3 grandi manifatture di Läckerli nella regione di Basilea. E’ possibile visitare le fabbriche e degustare i prodotti, in particolare presso Jakob’s Basler Leckerly e Läckerli Huus.
La ricetta di Pascal Steffen
Anche se i Läckerli sono ottimi da soli – una perfetta nota dolce ad ogni ora della giornata – possono anche essere usati per dare gusto e croccantezza ad altre ricette, sia dolci che salate.
Pascal Steffen, Chef del Ristorante Roots e Ambasciatore dei Grandi Siti del Gusto, ha realizzato una ricetta specifica per questo progetto: dei Knödel con le ciliegie candite e i Läckerli basilesi. Scopri il video e rifai la ricetta a casa