En plus de l’Absinthe et sa Maison à Môtiers, d’autres spécialités culinaires vous attendent dans le Val-de-Travers. À Travers, le jambon est cuit directement dans de l’asphalte, lui donnant un goût unique. D’autres spécialités carnées se retrouvent chez les bouchers de la vallée. De nombreux chocolatiers et confiseurs emploient l’Absinthe dans leurs produits. Et malgré un passif tumultueux entre les distillateurs et les viticulteurs, d’excellents vins neuchâtelois sont employés pour créer des vins mousseux à Môtiers.
Pour vous permettre de déguster toutes ces spécialités, Destination Val-de-Travers a mis en place le Trail Vallon Gourmand, à réserver directement en ligne.
Jambon cuit dans l’asphalte
Le jambon cuit dans l’asphalte est un jambon désossé pesant entre 7,5 et 8,5 kg. Il est cuit dans un bain d’asphalte en fusion, après avoir été emballé dans du papier gras et des sacs de farine pour l’isoler de la chaleur vive. Ces méthodes de cuisson et d’emballage lui confèrent ses saveurs incomparables.
L’histoire de ce mets particulier remonte à 1935 environ. Le 4 décembre, les mineurs fêtaient la Sainte-Barbe, la protectrice des géologues, des pompiers et des mineurs. A cette occasion, ils partageaient un repas préparé par leurs soins au cœur des Mines d’Asphalte. Si cette tradition a petit-à-petit disparu, un boucher du village de Travers et des mineurs ont décidé de réintroduire le jambon cuit dans l’asphalte dans les années 70.
Depuis la création du restaurant du Café des Mines, en 1991, ce plat désormais typique est servi aux visiteurs, généralement accompagné de gratin dauphinois et de haricots verts. Ce sont 400 à 500 jambons qui sont cuisinés par saison, soit 4 à 4,5 tonnes.
Visiter les Mines d’Asphalte
Les Mines d’Asphalte sont ouvertes pour des visites tout au long de l’année. Plusieurs offres sont disponibles en fonction de vos intérêts et du temps à disposition.
Déguster le Jambon
Le Café des mines est ouvert tous les jours d’avril à novembre puis tous les week-ends ou sur réservation pendant la période hivernale. Venez déguster le Jambon cuit dans l’asphalte, ou alors optez simplement pour un Café des mineurs, agrémenté d’une touche d’absinthe. Expérience unique et authentique garantie!
Viande et fromage de buffle
Les viandes et fromages de buffle sont spécifiques au Val-de-Travers. Tout commence en 1999, lorsque les frères Stähli – basés à Travers – importent 20 buffles d’Asie. Ce sont alors les premiers à se lancer dans cet élevage en Suisse romande. Au fil des années, Georges et Daniel étudient leurs animaux pour répondre au mieux à leurs besoins. Ils passent la plupart de leur temps en extérieur et se nourrissent de fourrage d’herbe l’été et de foin l’hiver.
Avec près de 350 buffles à l’heure actuelle, le Val-de-Travers abrite le plus grand troupeau de buffles de Suisse. Leur lait, riche en matières grasses, est employé pour confectionner des fromages au goût caractéristique, comme la mozzarella, la ricotta et bien d’autres. La viande est utilisée sous différentes formes: hamburgers, saucisses sèches, filets, entrecôtes ou encore viande séchée constituent un large choix de produits de haute qualité.
Où les déguster?
Les produits laitiers et carnés des frères Stähli se retrouvent dans de nombreux restaurants du Val-de-Travers. Consultez leurs menus et faites votre choix!
Où les trouver?
Les produits de Georges et Daniel Stähli sont proposés dans leur magasin à la ferme: «Le Petit Buffle». Ils sont également disponibles dans les petits commerces spécialisés, ainsi que chez Manor et Migros de la région sous le label «De la région».
Vin Mousseux
À Môtiers, au cœur du Prieuré St-Pierre, la famille Mauler crée de grands vins mousseux depuis 1829. Cet art fut instauré par Louis-Edouard puis transmis, de génération en génération. Les vins mousseux de la Maison Mauler ont acquis une réputation de qualité et de finesse au-delà des frontières du vallon.
La famille Mauler continue de créer ces vins mousseux avec passion et savoir-faire. Ils sont constitués de cépages et de raisins mûris sur les coteaux ensoleillés du lac de Neuchâtel, avant d’être soigneusement transformés en mousseux festif.
Avec quoi le boire?
Le mousseux est un vin de fête. Et pourtant, il s’associe bien avec tout: apéritifs et hors d’œuvres, volaille et poisson, melon et jambon cru… et même la fondue! Bon appétit.
Où le trouver?
Les cuvées de la Maison Mauler sont en vente directement au Prieuré St-Pierre ainsi que sur leur site internet. Certaines cuvées sont également disponibles dans différents commerces spécialisés ainsi que dans la plupart des grands magasins.
Douceurs
Vous appréciez particulièrement les douceurs? Alors vous êtes au bon endroit. Le Val-de-Travers regorge de chocolatiers, confiseurs et producteurs de douceurs – avec ou sans absinthe locale!
A Fleurier, deux chocolateries vous accueillent pour repartir les mains pleines de victuailles: Jacot Chocolaterie et Chocolat Douceur des Fées. Un lieu de dégustation ouvrira en 2023 à Môtiers.
De leur côté, Le Panier de la Fée et Au Grenier Gourmand régalent les papilles des grands et des petits avec leurs confitures, sirops et autres douceurs régionales.
Les Glaces de la Ferme, préparées par la famille Schopfer à Môtiers depuis 2006, valent également le détour. Confectionnées avec les produits de la région – lait et crème de leur propre exploitation, jaunes d’œufs de la Ferme des Tourbières à Brot-Plamboz, fruits de la région pour les sorbets et Absinthe du Val-de-Travers (bien sûr!) – elles sont idéales pour pimenter sa journée. D’autant que la boutique propose également de nombreux autres produits originaires du Val-de-Travers.
Également orientées sur la production locale, Les Délices de Toto méritent aussi le détour. Elles se retrouvent dans différents établissements de la région, dont le Cinéma Colisée à Couvet.
Où les acheter?
Ces douceurs sont disponibles à la vente directe ainsi que dans les commerces locaux et les lieux de découverte du terroir.
Bières artisanales
Dans la vallée, deux brasseries artisanales ont ouvert leurs portes depuis 2016: la Brasserie Artisanale Val-de-Travers et la Brasserie des Fées.
Créée par trois fondateurs passionnés, la Brasserie des Fées a été la première brasserie artisanale à ouvrir ses portes dans le Val-de-Travers, à Couvet plus précisément. Elle propose 7 bières non-filtrées de différentes couleurs (blondes, blanches, ambrées et brunes).
La Brasserie Artisanale Val-de-Travers est née en 2017 à Buttes d’une passion commune de 4 amis vallonniers pure souche. Actuellement, 4 bières sont commercialisées: La Goutte (blonde), La Feinteuse (ambrée), la Sanka Coffee (stout) et l’Apikpik (épicée).
Où les déguster?
Ces bières sont à déguster dans les différents restaurants de la région. Elles peuvent aussi être achetées dans les brasseries ou les commerces locaux puis consommées lors d’un apéro entre amis ou en famille.
Où les acheter?
Les bières de la Brasserie des Fées et de la Brasserie Artisanale Val-de-Travers sont disponibles en vente directe ou via leurs magasins en ligne. Elles sont également en vente dans différents commerces spécialisés ainsi que dans plusieurs magasins du Val-de-Travers (Discount ABC, Denner).